Жезл как символ украинизации

Жезл как символ украинизацииЖурналисты Руины озабочены украинизацией. Дмитро Дроздовский в статье «Ласковая и строгая украинизация» жалуется: «Только сегодня в Луцке мы слышим украинский язык, а в Киеве — язык с «колониальной неопределенностью».

«Почему украинцы до сих пор смотрят российские сериалы?» — размышляет еще один свидомый журналист Стас Юрасов.

Страсти по этому поводу кипят нешуточные: «Ничто пока не спасает сетку вещания крупнейших украинских телеканалов. И регулятор начинает фиксировать потенциальные нарушения по трансляции запрещенных российских фильмов и сериалов… Каналы начали резать титры, в которых указывается страна-изготовитель».

Оказывается, что если российскому сериалу отрезать титры со страной-изготовителем, то трудно догадаться, где сериал сделан.

При этом борцы за украинизацию делают вид, что не понимают, насколько она нелепа в стране, где успешно действуют политики и журналисты, в упор не знающие государственного языка.

Может быть, стоит вместо борьбы с сериалами заняться украинизацией председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили? Он, как-никак, в Киеве высшее образование получал в советские времена. Почему бы ему не потрясти одесситов глубоким знанием государственного языка? А вместо этого Мишико общается с публикой на русском. Как ему только не стыдно!

А новоназначенный руководитель Одесской милиции Георги Лорткипанидзе, обещавший в течение 10 дней заменить весь руководящий состав правоохранительных органов области? Такой чин обязан уметь отдать команду подчиненным на госязыке.

В свое время русскоязычный либералитет без продыху славил Саакашвили за реформирование правоохранительных структур и мест заключения. Потом выяснилось, что любимой забавой тюремного персонала и правоохранителей было использование различных предметов от сигарет до веников для того, чтобы вставить их в задний проход заключенному.

Кто знает, не намерен ли Георги Лорткипанидзе воспользоваться проктологическим опытом грузинских реформаторов в Одессе?

Вот что по этому поводу можно прочесть в издании «Одесская жизнь»: «ГАИ без «палочки». Почему у дорожных инспекторов «отобрали» жезлы? Новоназначенный начальник Одесского УВД Георги Лорткипанидзе запретил сотрудникам Госавтоинспекции пользоваться милицейским жезлом и приказал автомобили останавливать с помощью громкоговорителей и сирен…


Не успела состояться встреча начальника облУВД с личным составом по поводу новых правил «взаимодействия» гаишников и водителей, как жезлы в один миг исчезли из обихода. Водители уже отметили новшество на дорогах города и области и даже посмеиваются над инспекторами ГАИ, которые неистово машут руками нарушителям».

Очень интересно — зачем это Лордкипанидзе жезлы понадобились, куда и кому он собрался их приспособить? Ну, да скоро это станет доподлинно известно. Если веник в заднице заключенного стал символом реформаторской деятельности Саакашвили и его команды в Грузии, то почему нельзя в Одессе в этом качестве жезл использовать?

Одно тревожит — сумеет ли Лорткипанидзе отдать соответствующий приказ о нестандартном применении жезлов именно на державной мове? Страшно подумать, что может произойти, если подчиненные услышат такую команду на русском языке. А грузинским они вряд ли владеют.

Как писал «профессор» Бебик: «В Украине должен быть один государственный язык. Европейская Хартия о языках нацменьшинств нам не подходит. Во Франции, Германии или Италии никогда не запрещали титульному этносу пользоваться своим языком. А в Украине украинский язык запрещали! И пока он не восстановит свой надлежащий статус, государство должно поощрять использование украинского языка во всех сферах».

Почему бы Бебику не попытаться потребовать использования украинского языка во всех сферах вплоть до Саакашвили и Лорткипанидзе?

Максим Купинов

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *