Америка ослабила санкции против Ирана,на фоне проигрышной позиции Израиля

Америка ослабила санкции против Ирана

Америка ослабила санкции против Ирана

Президент США Барак Обама позвонил премьер-министру Биньямину Нетаниягу и информировал его о ходе переговоров, подчеркнув, что США не допустят появления у Ирана ядерного оружия. Но Израиль не может быть спокоен с учетом той информации, которая поступает из Женевы и США.

Встреча представителей Ирана с международными посредниками в Женеве завершилась 9 ноября в 00:50. Выступивший сразу после встречи Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что никаких соглашений на встрече подписано не было. Но на субботу намечена еще одна, внеплановая встреча, в которой также примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров и представитель Китая в ранге заместителя министра иностранных дел.

Поскольку и Россия и Китай поддерживают иранскую позицию, изменение состава участников встречи означает усиление давления на международных посредников. Таким образом, нельзя исключить, что соглашение с Ираном о частичном замораживании его ядерной программы взамен на ослабление санкций все-таки будет подписано в Женеве.

Напомним, что Израиль считает подобного рода соглашения с Ираном категорически неприемлемыми, а любое снятие санкций недопустимым. Между тем, американская газета The Daily Beast сообщает, что президент США Барак Обама фактически уже ослабил санкции, введенные в отношении Ирана. Как сообщил неназванный высокопоставленный источник в Министерстве финансов США (которое отвечает за реализацию санкций), сделано это было в тот момент, когда к власти в Иране пришел «улыбающийся президент» Хасан Роухани.

Ослабление санкций выразилось в том, что юридическая система США фактически заморозила все судебные процессы и следственные дела против американских компаний, торгующих с Ираном. Помимо этого была свернута борьба против закупок иранской нефти на черном рынке. Реакции Израиля на это сообщение пока не поступало. (9tv.co.il)

В субботу Франция заявила: нет никакой уверенности в том, что ядерные переговоры с Ираном будут успешны. На то есть несколько главных препятствий — иранская сторона добивается изменения первоначально предложенного варианта сделки и проблемы с безопасностью Израиля. «Когда я говорю с вами, то не могу сказать с уверенностью, что мы можем заключить соглашение по окончании переговоров», — отметил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая на радиостанции France Inter. Он отметил, что Париж не может принять «сделки для простаков».

Высокопоставленные дипломаты из Ирана и шести мировых держав уже третий день ведут переговоры по ядерной программе Исламской республики, чтобы попытаться положить конец противостоянию, длящемуся десятилетие. Запад подозревает, что Иран обогащает уран с целью производства ядерного оружия. Тегеран это отрицает. «При этом должны быть приняты во внимание проблемы безопасности Израиля и всех стран региона», — сказал глава внешнеполитического ведомства Франции.

Переговоры глубоко расстроили ряд традиционных противников Ирана в регионе, таких как Израиль. Так, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что еврейское государство «полностью отвергает» любую сделку с режимом аятолл.

Фабиус перечислил главные препятствия для Парижа, по которым он не может на нынешних условиях пойти на сделку. Прежде всего, Франция хочет, чтобы Иран прекратил операции на своем реакторе Арак в период проведения переговоров, кроме того, есть немало вопросов по поводу запасов урана, обогащенного до 20 процентов, которые складируются на территории Исламской республики.

Франция традиционно занимает более жесткую линию в отношении Ирана, чем большинство других мировых держав. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф даже обвинил своего французского коллегу в том, что он более непримирим на переговорах, чем Соединенные Штаты. «Мы за соглашение, это ясно. Но соглашение должно быть серьезным и заслуживающим доверия. Мы продвинулись немного по исходному тексту договора, но явно не достаточно», — сказал он.

Между тем, западные дипломаты говорят, что они разочарованы ходом ядерных переговоров в Женеве. Ожидается, что дискуссии будут продолжаться по крайней мере до следующей недели, написала в пятницу газета Los Angeles Times. Неназванный дипломат из Вашингтона не сказал изданию, почему пришлось приостановить, но аналитики газеты высказали предположение, что разногласия могли возникнуть из-за строительства Ираном плутониевого реактора, а это уже прямой путь к ядерной бомбе.

Часть предлагаемого соглашения между Ираном и международным сообществом заключается в том, что Тегеран согласится не активировать реактор при заключении промежуточной сделки, ослабляющей международные экономические санкции в отношении этой страны. Замминистра иностранных дел Ирана и главный переговорщик Аббас Аракчи также скептически относится к успеху нынешних переговоров. Он заявил, что «переговоры находятся в критическом состоянии из-за очень сложной ситуации, и она нуждается в принятии решений на более высоком уровне».(mignews.com)

Гневная реакция Биньямина Нетаниягу играет на руку президенту Ирана Хасану Роухани: она поможет ему «продать» соглашение с Западом консервативному духовному руководству Исламской республики, считает обозреватель Guardian Джулиан Боргер. Разъясняя британской аудитории, чего добивается Запад на переговорах в Женеве, Боргер отмечает, что цель и смысл нынешнего этапа переговоров с Ираном — получить время и благоприятный климат для обстоятельного дипломатического торга по иранской ядерной программе.

Сейчас западные дипломаты добиваются, чтобы Тегеран на несколько месяцев заморозил развитие ядерной программы, и готовы в обмен разморозить иранские активы в Европе и США.Размораживание активов даст Ирану несколько миллиардов долларов, что должно ощутимо отразиться на экономической ситуации в стране и помочь президенту Роухани наглядно продемонстрировать аятоллам и населению выгодность налаживания нормальных отношений с Западом.

«Новый курс» Роухани вызывает ожесточенное сопротивление иранских консерваторов, не готовых «поступиться принципами» и отказаться от ключевого для исламистов лозунга «Смерть США». Президента обвиняют в капитуляции перед Америкой, в предательстве идеалов исламской революции. Реакция Нетанияху, заявившего, что «Иран получил все, не заплатив ничего», может помочь Рухани доказать твердолобым исламистам, что сделка с Западом — большой дипломатический успех Исламской республики.

В качестве платы за экономические послабления от Ирана на первом этапе действительно требуется немного: гарантировать, что он не сможет создать бомбу за те месяцы, что будут идти переговоры по «окончательной нормализации», т.е. введению его ядерных разработок в рамки, приемлемые для международного сообщества.

В ходе переговоров в Женеве глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф представил Джону Керри и Кэтрин Эштон иранский план, призванный рассеять опасения относительно возможности скорого создания ядерного оружия. Тройственная встреча Зарифа, Керри и Эштон продолжалась в пятницу несколько часов, переговоры продолжатся в субботу при участии глав МИД России и Китая. 10:00.

В субботу министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус дал понять, что переговоры зашли в тупик: он заявил журналистам французского радио, что «нет никакой уверенности» в их успехе». Спор идет вокруг пунктов, касающихся реактора на тяжелой воде в Араке и накопленных Ираном запасов обогащенного до 20% урана, пояснил Фабиус. (news.israelinfo.ru)

По оценкам западных дипломатов, переговоры в Женеве между Ираном и представителями «шестерки» завершатся сегодня (9.11) без результата. Сомнения в том, что переговоры по иранской ядерной программе, проходящие в Женеве, не приведут ни к какому соглашению начались с ряда важных заявлений. В частности, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что в позициях сторон существуют глубокие противоречия, разрешить которые в такой короткий срок не представляется возможным.

Напомним, что глава иранского МИДа Мохаммед Джавад Зариф, который возглавляет делегацию Ирана на переговорах в Женеве, отреагировал на это довольно резко, сказав, что «Фабиус поддерживает позицию сионистского режима».

Сомнения Фабиуса поддержал и официальный представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). А ближе к вечеру стало известно, что и США не намерены соглашаться на условия, выдвигаемые Ираном. После госсекретаря США Джона Керри 9 ноября в Женеву прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он провел консультации со своими коллегами из стран «шестерки», а также вместе с главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон встретится со своим иранским коллегой Зарифом.

Не сохраняет оптимизма и сам Зариф. Он уже заявил в Женеве, что если этот раунд переговоров окончится безрезультатно, переговоры могут возобновиться через 7-10 дней. Президент Ирана Хасан Роухани в интервью информационному агентству ИРНА обратился к лидером «Шестерки» и призвал их не упускать возможности договорится с Ираном. «Сейчас созданы условия, дающие сторонам редкий шанс прийти к соглашению», — сказал он.

Поведение Нетаньяху привело к тому,что Израиль оказался на обочине переговоров

Тем временем американская пресса подвергает резкой критике позицию израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу. «Нью-Йорк таймс» пишет, что глава израильского правительства повел себя так, что оказался на обочине переговорного процесса. «Теперь ему только и остается, что ныть и жаловаться», — пишет газета. (9tv.co.il)

На фоне прорыва на переговорах международной «шестерки» с Ираном по его ядерной программе, режим аятолл продолжает демонстрировать приверженность политике запугивания и угроз. На этот раз Тегеран виртуально стер Израиль с лица земли. В то время как представители пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии проводят в Женеве второй раунд переговоров, посвященных ядерной проблеме Тегерана, официальное телевидение Исламской республики продолжает пропагандистскую войну.

Как пишет портал Iran’s View, на одном из государственных телеканалов Ирана состоялся показ документальной ленты под названием «Контрнаступление на Израиль», в которой детально рассказывается об операции по уничтожению еврейского государства. Самым впечатляющим фрагментом в фильме стал эпизод, посвященный ракетной атаке на Израиль.

С помощью компьютерной графики иранские телевизионщики демонстрируют, каким сокрушительным станет удар Ирана, в случае нападения на него. Стоит отметить, что атаке подвергаются не военные объекты, а жилые кварталы израильских городов. Примечателен также тот факт, что под удар в фильме попадает и здание в Тель-Авиве, в котором размещается редакция 9-го канала.

Источник Информации ИА РЕГНУМ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *