Америка на распутье или борьба с внутренним врагом-терроризмом

Америка на распутье

Америка на распутье

Выступая в Национальном университете  обороны в Вашингтоне, президент США Барака Обама заявил, что тактику борьбы с терроризмом нужно менять, так как подавление очагов терроризма силой не только не привело к успеху, а наоборот дало отрицательный эффект.

Основной угрозой национальной безопасности, по словам Обамы, являются доморощенные экстремисты, которые  также являются будущим терроризма. Президент также отметил, что граждане США или люди, проживающие на законных основаниях, могут нанести государству огромный ущерб, если заразятся идеями джихада.

Барак Обама видит угрозу и со стороны «Аль-Каеды», имеющей свои ячейки во всем мире. По словам  Барака Обамы, США не могут «использовать силу везде, где укореняется радикальная идеология, и в отсутствие стратегии, которая борется с источниками терроризма, вечная война с использованием беспилотников, или спецназа, или войск будет обречена на провал и приведет к негативным изменениям в нашей стране»,-сообщает CBS News.

Нужно сказать, что президент ранее настаивал на тактике борьбы с врагами США с помощью беспилотников. Барак Обама вновь назвал удары с воздуха законными,  объяснив это тем, что США находится в состоянии войны с «Аль-Каедой».

Несмотря  на законность борьбы с терроризмом, Обама заявил, что всегда будет помнить о жертвах этой борьбы, и пообещал с 2014 года, когда американские войска станут покидать Афганистан, резко сократить количество ударов,  наносимых беспилотниками .

Президент вновь заявил о необходимости закрыть тюрьму в Гуантамо. По его словам, «мы дошли до того, что насильно кормим заключенных, объявивших голодовку. Что бы на это сказали наши отцы-основатели? Разве такую Америку мы хотим оставить нашим детям?»

Поскольку в данный момент закрыть тюрьму в Гуантамо невозможно из-за ограничений, введенных Конгрессом  на перевод из нее заключенных, Барак Обама призвал снять эти ограничения, так как он считает, что подозреваемых в терроризме следует судить в США, а тех, кому невозможно предъявить обвинение, передавать третьим странам.

Напомним, что после опубликования документа, в котором генеральный прокурор США рассказал об уничтожении четырех американских граждан  ударами с беспилотников, в США прошли акции протеста против применения беспилотников  для убийства подозреваемых без суда.

Использование беспилотников в этих целях было названо «государственным терроризмом». Многие участники акции были арестованы. Проведение столь масштабной акции протеста привело к созданию в Конгрессе группы, которая будет заниматься изучением политики применения беспилотников.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *