Американо израильская концентрация военного контингента Азербайджане

Американо израильская концентрация

Американо израильская концентрация

Речь идет об электронной базе наблюдения и баз ВВС которые создали  Израиль и США на территории Азербайджна. В задачу электронной базы входит слежение за происходящим в Иране. В случае нападения на Иран, Израиль намеревается использовать территории Грузии и Азербайджана.

Об этом говорят некоторые источники информации. По сообщению американской радиостанции WNWI, именно с этой целью США вовлекают Азербайджан и Грузию в военные учения.

Кроме того, такой вывод был сделан  согласно заявлению министра обороны Грузии Ираклия Аласания после проведения очередных грузино – американских учений Agile Spirit 2013.

В заявлении Ираклия Аласания говориться, что в 2014 году к проведению очередных учений вероятно присоединятся турецкие и азербайджанские военные. С этими странами, по словам Аласания, у Тбилиси существует «особое» военное сотрудничество.

На данном этапе на территории Азербайджане наблюдается концентрация американского и израильского военного контингента. Однако, по утверждению радиостанции ни Америка, ни Израиль никогда не признаются в том, что их войска сосредоточены возле иранской границы. Но тем не менее, Израиль уже сосредоточил в Азербайджане большой потенциал своих военно-воздушных сил.

В основном это делается с целью организации диверсионных и террористических действий направленных против Исламской Республики Иран Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, эксперт Института стран СНГ Михаил Александров,

По словам Михаила Александрова вероятность прямого нападения на Иран ничтожно мала из за ситуации на Корейском перешейке. «Если американцы или израильтяне вздумают напасть на Иран, то Пхеньян получит отличную возможность нанести удар.

Таким образом США придется вести войну сразу в двух направлениях, чего они сделать не могут. Так же эксперт исключил возможность прямого участия американо — израильских сил в компании по эскалации карабахского конфликта.

Но как с уверенностью отметил эксперт, в этом направлении возможна активизация Азербайджана. В подтверждение сказанного Александров привел в пример возросшее за последнее время напряжение на армяно – азербайджанской границе, так же как и на линии соприкосновения сил ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана.

По предположению Александрова — «Если Баку решил пустить на свою территорию иностранный контингент, то он вполне может попросить не мешать ему в вопросе с Нагорным Карабахом, закрывать глаза на постоянные провокации, а также оказать посильную помощь»,

Так же эксперт отметил, что «американо-израильские силы конечно же не будут воевать за Карабах, ибо это выходит за пределы любой логики», но вполне могут подсобить азербайджанцам средствами связи, разведывательной информацией и боеприпасами.

На информацию по поводу концентрации американо – израильского контингента и возможного удара по Ирану отреагировал Руководитель грузинского Фонда стратегических и международных исследований, политолог Александр Рондели Он назвал эту информацию сказкой. «Атаки на Иран не будет» — сказал он. «Территория Грузии и Азербайджана не будут использоваться в этих целях.

Даже если гипотетически предположить, что против Ирана будут начаты военные действия, политическое руководство Грузии не позволит использовать свою территорию в этих целях», — выразил уверенность собеседник.

По словам Александра Рондели, Грузия придерживается «принципа хороших отношений с соседями. «Это касается всех наших соседей. Иран — такое же соседнее государство, как Армения, Азербайджан и пр.», — отметил он.

Относительно военной активизации Азербайджна высказался директор Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян. В беседе с ИА REGNUM  он отметил, что рост активности ВС Азербайджана на границе с Арменией и на линии соприкосновения с ВС Нагорного Карабаха напрямую никак не связан с концентрацией сил США и Израиля на территории этой страны.

«Ну, глобально мы можем сказать, что все в мире взаимосвязано. Процессы в Зимбабве, о которых мы и знать не знаем, тоже как-то влияют на Армению, но очень слабо. Присутствующий американский и израильский военный контингент,  напрямую с карабахской проблемой никак не связан «, — подчеркнул Григорян.

«Азербайджан всячески пытается создавать и поддерживать напряжение на линии соприкосновения, с целью постоянного напоминания миру о существовании нагорно-карабахского конфликта. В Баку не довольны сложившимся положением. Независимо от дипломатических усилий на международной арене, Азербайджан будет все время стараться нагнетать обстановку на линии соприкосновения», — заметил Григорян.

Так же по поводу обстановки по активизации ВС Азербайджана, высказался пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Оганнисян отметив, что на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха наблюдается активизация ВС Азербайджана.

«Речь не идет о тяжелых вооружениях или бронетехнике. По ту сторону видны скопления групп бойцов азербайджанских спецподразделений. Кроме того, в ночь на 2 апреля резко участились обстрелы армянских позиций с азербайджанской стороны»

Арцрун Оганнисян  добавил, что армянская сторона сохраняет бдительность и внимательно следит за всеми передвижениями и тем, что творится по ту сторону границы на территории Азербайджана.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *