Американские войска провели учения у самой границы Приднестровья

Американские войска провели ученияУчения возле самой зоны безопасности, разделяющей стороны молдавско-приднестровского конфликта, провела Национальная гвардия США.

Действия американцев и молдаван, отрабатывавших “антитеррористические действия”, вызвали озабоченность в Приднестровье.

“Приднестровье обвинило Молдавию в нарушении режима зоны безопасности при проведении военных учений с применением тяжелой военной техники, крупногабаритных пулеметов и стрелкового оружия.

Кроме того, приднестровская делегация выразила свое “недоумение” относительно незаконного участия в учениях вооруженных подразделений иностранных войск, не предусмотренных Соглашением 1992 года”, — сообщает издание “Аргументы и факты”.

Напомним, перемирие между Республикой Молдова и Приднестровьем сохраняется благодаря наличию разделяющей стороны конфликта зоны безопасности длиной 225 и шириной до 20 километров. За соблюдением перемирия следит миротворческая миссия, а Россия, ЕС и США выступают наблюдателями.

Тирасполю “непонятно”, каким образом во всю эту конструкцию вписываются учения “Travel Contact Team 2015” с участием не имеющей никакого отношения к миротворческому процессу Национальной гвардии США из штата Северная Каролина.

Причем часть учений прошла непосредственно на территории зоны безопасности, и Молдавия не известила об этом Приднестровье.

“Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) оставляет за собой право обратиться к соответствующим структурам Миротворческих сил Российской Федерации с предложением о проведении аналогичных совместных занятий в зоне безопасности.

Делегация Приднестровья в ОКК обращается ко всем участникам миротворческой операции с предложением дать объективную оценку произошедшему, а также предостеречь молдавскую сторону от практики подобных провокационных действий”, — заявили представители Тирасполя.

Напомним, в последнее время возросла также активность Украины на границе с Приднестровьем. А Петр Порошенко во время встречи с президентом Румынии договорился “содействовать размораживанию” приднестровского конфликта.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *