Армения это часть Южного Кавказа и Анкара должна найти способ договориться с ней

Армения это часть Южного Кавказа

Армения это часть Южного Кавказа

«Полудиктаторскими власти Азербайджана называю не только я, но и другие политологи и эксперты», — заявил глава турецкого Центра стратегических исследований Кавказа доктор Хасан Октай в интервью азербайджанскому порталу «Хаккин.аз».

Портал отмечает, что Хасан Октай отрицает свои связи с эрдогановской элитой, однако, по мнению большинства представителей Националистической партии Турции, он и его Центр весьма близки к правящим кругам.

Х. Октай отметил, что на международном симпозиуме «От Каспия до Черного моря – стратегический взгляд» обсуждались прошедшие выборы во всех трех странах Южного Кавказа. «В итоге сложилась картина, что самые недемократические выборы прошли именно в Азербайджане. И сколько бы власти вашей страны ни говорили, что они демократичны, основное мнение международного сообщества говорит об обратном», — сказал он.

«Азербайджан считает, что все проблемы, в том числе с демократией, — следствие нерешенности карабахской проблемы. Власти Азербайджана хотят всех в мире уверить, что если завтра в Азербайджане будут послабления, то их свергнут: это неверный подход. Такие заявления делают только те руководители, которые не уверены в себе. Различие же между народом и властями Азербайджана именно в этом, когда ваш народ хочет больше свободы, а власти препятствуют этому», — считает Х. Октай.

Эксперт отметил, что между народом и властями Азербайджана образовалась большая пропасть, и это наблюдается всеми в мире. «Кто-то должен прямо сказать об этом официальному Баку. Нам не нужны на пространстве тюркского мира новые Каддафи, Асады, Саддамы Хусейны, поэтому мы всегда должны напоминать азербайджанским властям, что тот путь, которые они избрали, неверный и отвечает не интересам азербайджанского народа, а их собственным. Мы очень не хотим, чтобы в будущем в Азербайджане повторился бы ливийский сценарий», — отметил он.

Отвечая на вопрос насколько сильно мешают азербайджанские власти политике Турции на Кавказе, Х. Октай отметил, что Анкара проводит прагматичную политику, и она должна, в конце концов, сказать Баку, что ему пора спуститься с небес на землю и согласиться с реальностью. Любой шаг Турции в отношении Армении и Карабаха, если он даже на пользу Баку, вызывает панический страх у властей Азербайджана. «Как власти, так и оппозиция Турции, также попали в этот капкан азербайджанских властей, и таким образом, вся наша внешняя политика, по сути, оказалась в заложниках Баку. Именно так я расцениваю отказ Давутоглу от визита в Ереван 12 декабря на заседание СМИД ЧЭС (вчера же сам Давутоглу заявил, что поедет в Ереван – «Хаккин.аз»)», — отметил эксперт.

Октай уверен, что Давутоглу должен поехать в Армению, и это также в интересах Азербайджана. Турция со своей стороны пытается сдвинуть с места решение этой проблемы, и власти Азербайджана не должны этому мешать. Азербайджан должен определиться: либо решительно заявить о своем намерении «освободить» территории, либо отказаться от них навсегда, либо же согласиться на нынешний статус-кво. «Но Азербайджан не торопится вырабатывать и выражать свою окончательную позицию в этом вопросе», — подчеркнул эксперт.

Хасан Октай подчеркнул, что на данный момент, Турция проводит свою политику полностью в соответствии с интересами Баку. «Я же считаю, что это ошибочный подход, так как Турция, как крупная страна, должна проявлять инициативу во всех вопросах, а не оглядываться на Баку. А что мы увидели сразу после подписания протоколов в Цюрихе? Премьер-министр Эрдоган приехал в Баку и выступил в вашем парламенте с речью о том, что Турция никогда не сделает тех шагов, которые могут навредить Азербайджану. Все эти последние действия Турции только служат сохранению нынешнего статус-кво в регионе», — отметил он.

«Хотим мы этого или нет, но Армения — неотъемлемая часть Южного Кавказа, и мы вынуждены считаться с ее существованием. Это означает, что если мы хотим изменений, то как-то должны найти способ договориться с ней. Если же мы будем все время оглядываться на Баку, то все останется по-прежнему, что не в интересах ни Азербайджана, ни Турции. Карабахский конфликт – это одна из болезненных проблем региона. Поэтому мы совместно с Баку должны выработать новую стратегию по урегулированию этого конфликта. Либо Азербайджан, оказывая давление на международное сообщество, должен решить этот конфликт мирным путем, либо начать войну по освобождению Карабаха. Третьего пути нет», — уверен эксперт.

По мнению Х. Октая, Турция не откроет границу с Арменией, к столетию Геноцида армян. Эксперт напомнил выступление премьер-министра Турции Эрдогана от 16 мая, когда он заявил, что до решения карабахского конфликта граница с Арменией не будет открыта. «Но лично мое мнение таково, что Турция должна открыть границы», — сказал Октай.

«Мы без всяких условий должны пойти на открытие границ», — сказал турецкий эксперт, отметив, что армяне «в первую очередь, должны поменять свою психологию и помириться с Турцией и Азербайджаном».

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *