Между Ираном и США возможен прямой диалог, но при ряде условий

Между Ираном и США возможен прямой диалог

Между Ираном и США возможен прямой диалог

Новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани заявил на пресс –конференции в Тегеране, что диалог между Ираном  и США возможен при соблюдении некоторых условий. Отвечая на вопрос журналиста  NBC о возможном диалоге между  Ираном  и США, Хасан Роухани заявил:

«Надо понимать, что существуют определенные условия, при которых может состояться диалог, в первую очередь — это невмешательство во внутренние дела Исламской Республики Иран.

Второе — это признание Соединенными Штатами права Тегерана на обладание мирным атомом. При соблюдении этих условий может быть создана благоприятная почва для возможного диалога»,-  ответил Хасан Роухани.

«Вопрос отношений между Исламской республикой и Соединенными Штатами – это достаточно сложный и непростой  вопрос. Должно пройти определенное время, когда все условности между странами будут решены.

Однако мы не стремимся к нагнетанию обстановки и считаем, что для нашего прошлого опыта общения между странами существует определенное решение», — добавил новоизбранный президент Ирана.

Напомним, что после обнародования результатов президентских выборов в Иране Вашингтон выразил готовность к прямым переговорам с Ираном по ядерной программе. Как заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни,

«США готовы напрямую общаться с иранским правительством, чтобы достичь дипломатического решения, которое полностью ответит на обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана».

Как сообщают западные СМИ, новоизбранный президент Ирана Хасан Роухани заявил на пресс-конференции в Тегеране, что Исламская Республика Иран не откажется от обогащения урана, как того требует международное сообщество.

«Что касается урегулирования иранской ядерной программы и переговоров с «шестеркой», то могу сказать, что переговорный процесс лишь претерпит изменения в лучшую сторону, а именно, станет более динамичным»,- сообщил Роухани.

Хасан Роухани сказал, что  Тегеран положительно смотрит на процесс разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы. «Мы уже предлагали неоднократно огромное количество способов урегулирования вопроса», — сказал он и добавил:

«В частности, я и (бывший) президент Франции Жак Ширак еще в ходе переговоров в 2005 году достигли договоренности, в Частности, по вопросу обогащения урана. Однако под давлением США договоренности исполнены не были.

Я думаю, что именно договоренность, достигнутая с французской стороной, может стать одним из способов разрешения ситуации вокруг иранской ядерной программы в настоящее время».

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *