Эксперт: Союз России и Китая похоронит мечту о «тысячелетии гегемонии» США

Эксперт: Союз России и КитаяБудущее мировой политики находится в руках «российского Медведя и китайского Дракона», союз которых сводит на нет мечту неоконсерваторов о «тысячелетии американской гегемонии», считает бывший советник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, политолог и экономист Пол Крейг Робертс.

«2015-й будет очень хорошим годом, если Россия и Китай предпримут дальновидные экономические меры. План Москвы, кажется, заключается в том, чтобы найти стратегические и экономические точки пересечения с азиатскими государствами, игнорируя при этом провокации со стороны Запада», — полагает Робертс.

Реализация такой политики рациональна и крайне перспективна в контексте всех международных отношений, поскольку «все козыри на руках у Москвы и Пекина, а не у Вашингтона», написал политолог в своем блоге, передает РИА «Новости».

Экономист отмечает, что Пекин и Москва заинтересованы в развитии не только политических, но и финансовых проектов, поскольку западные финансовые рынки основаны на «манипуляциях», а не на фундаментальных экономических показателях игроков. Применение «дальновидных экономических мер», о которых говорит Пол Крейг Робертс, — развитие альтернативных SWIFT-систем финансовых транзакций, создание национальных платежных систем, учреждение Банка развития БРИКС — девальвирует доллар, а также валюты, направленные на поддержание его стоимости.

Экономические усилия России и КНР могут не только дать толчок собственному индустриальному развитию, но и в состоянии сделать западную экономическую систему дисфункциональной.

Так как Вашингтон и Брюссель проводят «экономическую атаку» на Москву, пишет американский экономист, Россия может заявить, что Запад лишает ее возможности платить по долгам европейским банкам и подрывает способности экономики.

Этот сценарий нанесет значимый урон недокапитализированным банкам Европы. Более того, в качестве рычага давления у российского государства остается право отказать в продаже газа странам-членам НАТО, что в свою очередь приведет к коллапсу европейской промышленности, росту безработицы и банкротствам.

«Российское и китайское государства осознают ту опасность, что амбиции Вашингтона несут для их суверенитета. Союз Медведя и Дракона сводит на нет мечту неоконсерваторов о „тысячелетии американской гегемонии“, — пишет Робертс. По его мнению, не существует ни стратегий, ни вооружений, с помощью которых по мощному „дуэту развивающихся экономик“ можно нанести серьезный удар в ближайшем будущем.

Ранее политолог и журналист Пепе Эскобар заявил, что в распоряжении у Москвы есть экономические инструменты для ответной реакции на действия Запада, за счет которым Россия может до основания сотрясти мировую банковскую систему.

«Теперь представьте себе Россию и Китай, создающих монетарный союз, валюта которого обеспечена золотом и натуральными природными ресурсами, в качестве альтернативы провалившейся модели „долговой демократии. Магистральная тенденция не будет меняться; США пусть и медленными темпами, но со временем будут вытеснены из евразийского пространства“, — отметил журналист.

Тем временем, СМИ сообщили, что администрация Барака Обамы подготовила к Новому году «секретный план» по налаживанию отношений с Россией.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *