Евросоюз ожидает парафирования Соглашения об ассоциации с Арменией

Евросоюз ожидает парафирования

Евросоюз ожидает парафирования

На предстоящем в ноябре саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, официальный Брюссель ожидает, что будет парафировано Соглашения об ассоциации, и Договор о зоне свободной торговли между Арменией и Европейским союзом.

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле в интервью радиостанции «Свобода». На собрании, кроме лидеров стран-членов ЕС, будут участвовать также лидеры шести стран бывшего Советского Союза, в том числе и руководство Армении.  Штефан Фюле подчеркнул, что Брюссель ожидает и серьезного и видимого прогресса от этого собрания.

«Для Армении, мы надеемся, конкретным результатом этого саммита будет парафирование Соглашения об ассоциации, в том числе Договора об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Это очень сложный процесс, который предполагает, что законодательство Армении должно быть гармонизировано с основной частью европейского законодательства.

Так что, это серьезный вопрос. Кроме того, мы надеемся, что будут задействованы также соглашения о реадмиссии и об упрощении визового режима, а также будет согласован перечень реформ, необходимых для модернизации Армении», — сказал Фюле.

Так как помимо внутренних проблем, для Брюсселя также остается приоритетом безопасность региона, и урегулирование существующих конфликтов, был затронут вопрос о том может ли Евросоюз взять на себя инициативу в случае с Нагорным Карабахом, также как и при достижении в прошлом месяце соглашения между Сербией и Косово. На это Фюле ответил:

«Думаю, что данное соглашение было больше возможно на Балканах и менее возможно в Нагорном Карабахе. Одна из причин этого состоит в том, что для урегулирования этого конфликта мы установили специальный формат — Минская группа ОБСЕ, а также принципы — так называемые Мадридские принципы, — заявил комиссар ЕС. — Тем не менее, это не означает, что Евросоюз не будет расширять свою роль в процессе урегулирования этой проблемы.

Во-первых, мы поддерживаем переговоры, во-вторых, все более и более вовлекаемся в меры для укрепления доверия между сторонами, что, как мы надеемся, создаст более благоприятную среду».

В заключении Штефан Фюле обратил внимание на то, что официальный Брюссель внимательно следит за ситуацией связанной с правами человека и наличия демократии в Азербайджане. В частности, он обратил внимание на предстоящие осенью президентские выборы, призвал президента Азербайджана провести свободные и справедливые выборы президента, и создать возможности для политического диалога.

По данным Регнум Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *