Горячая турецкая голова: Вашингтон спустил Эрдогана на Ирак

Горячая турецкая головаПостоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил сегодня, что последние действия Турции, в том числе ввод военного контингента в Ирак, стали неожиданностью для Вашингтона. Как будто подтверждая слова Чуркина, американский постпред при ООН Саманта Пауэр добавила, что призывает Анкару впредь согласовывать каждый свой шаг с Багдадом.

Как заявил российский дипломат, ввод турецкого контингента в Ирак не был согласован с Вашингтоном, и никто из партнеров по НАТО об этом также не знал.

«Безрассудные и непредсказуемые шаги турецкой стороны озадачили не только Ирак, но и США. Необходимо охладить горячие головы в Анкаре», — уверен Чуркин.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева.

«Насколько действия Эрдогана становятся непредсказуемым фактором для США сказать достаточно сложно, но я придерживаюсь той точки зрения, что без согласования с Госдепом Эрдоган вряд ли что-то станет делать. И инцидент с самолетом Су-24, и вторжение турецких войск в провинцию Мосул — все действия Эрдогана в той или иной форме с Вашингтоном согласованы», — уверен эксперт.

Что касается целей, которые преследуют США, то здесь все достаточно очевидно.

«У меня растет такое ощущение, что американцы делают ставку на Турцию как главный фактор противодействия крепнущим позициям России в этом регионе. Американцы начали хитро и тонко разыгрывать турецкую карту, я имею в виду дальнейшее активизация действий Турции в этом регионе. Наше участие в Сирии связано с тем, что американцы косвенно использовали ИГИЛ для усиления давления на Дамаск.

Фактически, это и заставило нас вмешаться. Сейчас ситуация изменилась и стало ясно, что с помощью ИГИЛ Асада не свергнуть, мне кажется, что для этих целей в осторожной форме США задействовали Турцию. Американцы начали усиливать позиции Турции в регионе и пододвигать ее к противостоянию с Дамаском», — комментирует Васильев.

Но, по его мнению, Турция не пойдет на «непредсказуемые шаги», не согласовав их в НАТО, потому что такие действия противоречит общей политической конструкции, выстраиваемой Вашингтоном. Да и Турция уж больно быстро совершает резкие политические ходы.

Напомним, что накануне Россия предложила обсудить на закрытом совещании Совбеза ООН действия турецких войск в Ираке. По мнению некоторых экспертов, Вашингтон может оказаться в щекотливом положении, так как конфликтная ситуация происходит между двумя его союзниками. А признав нормальной ситуацией интервенцию Турции, они публичного откажутся от своего подопечного в лице Ирака.

«У меня складывается впечатление, что сегодня Анкара стоит ближе к Вашингтону, чем Багдад. Возможно, американцы каким-то образом попытаются оказать влияние на Багдад. Я бы скорее ставил на Турцию, так как она полноправный союзник США с 50-х годов. А Ирак, может и ориентирован на США, но не настолько интегрирован с Америкой, чтобы вести себя как суверенная страна. Вероятно, скажется и тот факт, что мы договорились об использовании воздушного пространства с Ираком, то есть стали с ними сотрудничать», — считает Васильев.

Андрей Петров

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *