Госдеп выделил серебреники

Госдеп выделил серебреникиЗападные благодетели не скупятся, выделяя средства на борьбу с Россией. К примеру, посольство США в Вильнюсе объявило о специальном гранте на 500 тыс. долларов, выделенных на противодействие российским СМИ в странах Балтии.

Курс молодого бойца для всех желающих русскоязычных репортеров называется «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии». В течение года «учеников» станут натаскивать, как правильно освещать те или иные события.

«Посольства США в Литве, Латвии и Эстонии намерены предложить инновационную многоступенчатую 12-месячную программу обучения расследовательской журналистике для начинающих и состоявшихся русскоязычных журналистов и других медапрофессионалов, работающих на российской периферии. Поскольку российская пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния — с помощью убедительной новостной журналистики, основанной на фактах, — сказано на английском в уведомлении, размещенном на сайте посольства.

— Эта программа также сформирует более зрелый и проактивный медиаландшафт XXI века во всех трех странах. Хотя программа рассчитана на все три балтийские страны и все три посольства примут участие в планировании и координации, курирует данное уведомление о финансировании (NOFO) посольство США в Вильнюсе».

В качестве бонуса Госдепартамент США запланировал учебные поездки в Соединенные Штаты для посещения редакций и школ журналистики, изучения новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху (в пример приводится проект ProPublica), развития критического мышления.

Примечательно, что выпускники проекта должны поддерживать связь с наставниками. Заказчик также рассчитывает, что «обработанные» репортеры также смогут передать свои знания другим журналистам. И, конечно, участникам программы с «реалистичными идеями расследовательских проектов» обещают денежные премии. Судя по заявленной программе спонсоры не ограничатся 500 тыс. долларов, поток зеленых серебреников будет более масштабным.

Ирина Антонова

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *