Прекратить изоляцию Нагорного Карабаха призвали парламентарии Франции

Прекратить изоляцию Нагорного Карабаха

Прекратить изоляцию Нагорного Карабаха

В конце марта нынешнего года во Франции была создана организация под названием «Круг дружбы с Нагорным Карабахом» Депутат Национального собрания Франции Франсуа Рошеблуан опубликовал в газете «Le Huffington Post» статью, в которой он объясняет причины создания организации, в состав которой, вошли видные французские политики, в том числе — депутаты обеих палат парламента, представители исполнительной власти и др.

В своем обращении, политики входящие в организацию, в частности, призвали поддержать право карабахских армян на самоопределение. Франсуа Рошеблуан в своей статье по этому поводу говорит:

«Название «Нагорный Карабах», вероятно, ничего не скажет большинству наших сограждан. Однако именно здесь, на неизвестном и забытом Кавказе, 25 лет назад зародилось народное движение свободы и надежды, которое привело к распаду бывшего СССР. С тех пор Нагорному Карабаху пришлось пройти через многие испытания.

Чтобы поддержать работу Минской группы, озвучить позицию Франции и дать толчок демократическому переходному процессу во всем регионе, мы, представители различных французских политических сил, приняли решение о создании Круга дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой.

Этот круг открыт для всех людей доброй воли, всех политиков, которые, как и мы, убеждены, что лучшая гарантия международной справедливости и региональной безопасности — это неотъемлемое право народов на самоопределение.

В этом благородном предприятии мы не одни. Наша точка зрения находит все более широкий отклик. Свобода слова граждан Нагорного Карабаха представляет собой лишь последний пример движения за независимость, которое привело к появлению более чем десяти новых государств за последнюю четверть века.

А создание в литовском парламенте группы дружбы с Нагорным Карабахом (мы горячо приветствуем подобную инициативу) свидетельствует о симпатии международного сообщества к построению этой новой демократии.

Наши задачи ясны и прозрачны. Мы хотим внести вклад в становление справедливого и прочного мира во всем регионе. Мы хотим, чтобы Южный Кавказ вновь стал надежной, процветающей и динамичной зоной торговли, и он, безусловно, заслуживает этого, так как находится на перекрестке Европы, России и Ближнего Востока.

Мы хотим покончить с изоляцией, в которой вот уже 22 года находится народ Нагорного Карабаха, и сделать его частью региональных проектов развития, наравне с другими нациями Южного Кавказа.

Мы убеждены, что достижение этих целей невозможно без диалога, восстановления доверия и распространения ценностей справедливости и демократии в обществах всех стран региона. Будем надеяться, что Франция принесет Кавказу мир и новую надежду».

По данным Регнум Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *