Конфликт интерпретаций

Конфликт интерпретацийКонфликт интерпретаций

Москва разочарована тем, как Запад истолковал соглашение по Украине

Звучащие из Вашингтона оценки женевских соглашений разочаровывают, Белый дом старается обелить действия нынешних киевских властей, заявил МИД России. Первые же сутки после заключенных в Женеве соглашений показали, насколько по-разному интерпретируют его Москва, Киев и Запад. Газета ВЗГЛЯД попросила экспертов сравнить между собой эти трактовки.

«Вина за украинский кризис и его нынешнее обострение необоснованно возлагается на Россию, несмотря на то, что разговор в Женеве шел в деловом ключе, без пропагандистских штампов», – говорится в сообщении МИД России, которое цитировала газета ВЗГЛЯД.

МИД подчеркивает, что «в Женеве обсуждалось исключительно внутреннее положение на Украине. Это четко отражено в согласованном Женевском заявлении, которое предусматривает конкретные меры по урегулированию ситуации, включая разоружение всех незаконных вооруженных формирований, освобождение незаконно занятых зданий и улиц, амнистию участникам акций протеста».

«Очевидно, что когда мы говорим о разоружении, имеется в виду прежде всего изъятие оружия у боевиков «Правого сектора» и других профашистских группировок, участвовавших в февральском перевороте в Киеве», – указывает МИД.

Напомним, что ключевыми в женевском соглашении, по мнению наблюдателей, стали такие три пункта.

Во-первых, «все стороны должны воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявления экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм».

Во-вторых, «все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены».

В-третьих, «участники акций протеста и лица, покинувшие здания и другие общественные места и сдавшие оружие, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления, будут амнистированы».

Однако уже наутро после соглашения оказалось, что стороны, его подписавшие, толкуют его совершенно по-разному.

Версия Запада: «Хотим увидеть в предстоящий уикенд» 

С самого утра Запад дал понять, что выполнять договоренности должна одна лишь Москва. В трактовке западных лидеров именно «рука Москвы» руководит волнениями на Востоке Украины, и все протестующие лишь выполняют ее указания, словно марионетки. И Лондон, и Вашингтон дали понять, что пункт о разоружении незаконных формирований и освобождении административных зданий относится только к пророссийским активистам на Востоке. Формирования типа «Правого сектора», самообороны Майдана, батальона «Днепр» и другие даже не упоминались, словно бы их не существует.

С угроз в адрес Москвы начал утро пятницы американский президент Барак Обама. «Мы выработали дополнительные последствия, которые ждут русских, если мы не увидим улучшения фактической ситуации на местах. Мы координируемся с нашими европейскими союзниками. Я надеюсь, что на протяжении последующих дней мы увидим соблюдение», – сказал Обама по поводу женевских соглашений.

Ему вторил и глава британской дипломатии Уильям Хейг. «Мы действительно желаем увидеть – в предстоящий уикенд – принятие Россией необходимых шагов для снижения напряженности, чтобы убедиться, что соглашение, достигнутое в четверг в Женеве, соблюдается», – отметил глава МИД Великобритании в эфире телеканала «Скай ньюс».

«Мы считаем, что на них лежит важное обязательство: внести вклад в стабилизацию ситуации», – настаивал глава британской дипломатии, имея в виду россиян. Министр пригрозил новыми санкциями против РФ в случае, если в ближайшие дни не поступят свидетельства усилий Москвы по разрядке кризиса. В адрес Киева Хейг никаких условий не выдвигал – похоже, он заранее не сомневался, что тот поведет себя идеально.

Версия Киева: Ни Майдана, ни спецоперации это не касается

Ряд конкретных шагов по выполнению женевских соглашений предпринял в пятницу Киев. Законопроект об амнистии участников акций протеста уже внесен в парламент, заявили вечером назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Александр Турчинов и назначенный премьер-министром Арсений Яценюк.

Турчинов заверил также, что руководство Украины при поддержке большинства в Верховной раде «приложит все усилия к безотлагательному рассмотрению изменений в конституцию Украины и проведению на Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, предусмотрев децентрализацию власти и расширение полномочий территориальных общин».

Между тем глава украинской дипломатии Андрей Дещица дал свое толкование документу, который накануне подписал в Женеве. Коснувшись пункта о том, что «все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены», он высказал мнение, что это требование не относится к Майдану. По его словам, данное требование относится только к зданиям и улицам, захваченным «нелегально». Площадь Независимости, где в последние дни постоянно находятся от одной до нескольких сотен человек, занята митингующими «законно», считает Дещица.

Не отказывается Киев и от планов силовой операции на Востоке страны. «Операция на Востоке страны будет продолжаться до полного разоружения митингующих и освобождения ими административных зданий», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Между тем эти угрозы прямо противоречат пункту, который Дещица сам же и подписал – «все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий».

Затронув необходимость проведения амнистии в отношении протестующих на Юго-Востоке страны, Дещица подчеркнул, что киевские власти готовы провести амнистию, но только после полного разоружения участников акций. «Сначала освобождение зданий, сдача оружия, потом амнистия. В такой  последовательности», – сказал он. Отметим, что в соглашении такого условия не содержится.

Прямо нарушили запрет на «угрозы и провокации» и в правящей партии «Батькивщина». Лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев не исключил применение силы против сторонников федерализации для разблокирования административных зданий в восточных областях Украины. «Позиция наша однозначна. Захваченные помещения должны быть освобождены, оружие должно быть сдано. Те помещения, которые не будут освобождены, будут освобождены силой», – заявил он.

А лидер «Батькивщины», кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, находясь в Донецке, призвала Конгресс США оказать Украине военную помощь. «Украине нужна всесторонняя помощь, в том числе военно-техническая, которая должна включать противовоздушное и противотанковое снаряжение и помощь в обучении военного персонала», – призывает она.

Для разоружения «Правого сектора» нужна «отмашка» США

«Совершенно естественно, что у Вашингтона и Москвы разные оценки ситуации на Украине, никто не ожидал, что они совпадут, – заявил газете ВЗГЛЯД глава киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Позиция России – на Украине нет легитимной власти, а те люди, которые считают себя легитимной властью, ситуацию не контролируют. Позиция Вашингтона противоположна: власть легитимна».

В данном случае нынешней киевской власти дана возможность проявить себя, сказал эксперт. «Есть совместное заявление Лаврова, Керри и Эштон, «попытайтесь на его основе что-нибудь сделать, провести деэскалацию напряженности, а мы на вас посмотрим и по итогам сделаем вывод, тянет эта власть на легитимность или не тянет», – пояснил украинский политолог.

В документе есть пункт о разоружении незаконных формирований, и «сейчас мы посмотрим, будут ли разоружаться они или нет. До самообороны Донбасса руки киевских властей не дотянутся, это понятно», – подчеркнул эксперт. По его мнению, на демонстрантов попытаются влиять какими-то другими методами, например «при помощи определенного нажима с российской стороны».

В то же время эксперт уверен, что «Киев может вполне продемонстрировать свою собственную способность провести разоружение: у нас есть замечательный «Правый сектор», неразоруженная самооборона Майдана, феодальные дружины олигархов вроде батальона «Днепр». «Давайте, разоружайтесь!» – это то, что киевская власть реально может сделать, вопрос в том, захотят они это делать или нет», – сказал политолог.

Вызывающий больше всего вопросов «Правый сектор» физически разоружить можно, подчеркнул Стоякин. «И опыт нескольких операций, которые проведены МВД, показывает, что справиться с «Правым сектором» нынешней власти возможно. Для этого есть ресурс, для этого есть также определенная политическая воля, – подчеркнул Стоякин, добавив, что Аваков, что бы о нем ни говорили, один из немногих министров, который хоть что-то делает.

Однако проблема в том, что «Правый сектор» не сам по себе возник: «Его совершенно небезосновательно связывают с поддержкой американского посольства. Поэтому, чтобы разоружить «Правый сектор», нужна «отмашка» Вашингтона. Судя по всему, она была дана еще до встречи Лаврова и Керри – судя по операциям, которые осуществлялись. Какой-то процесс идет, посмотрим, что будет дальше», – подытожил эксперт.

Безответственность «младшего брата»

Выполнение женевских соглашений – под большим вопросом, отметил в интервью газете ВЗГЛЯД директор московского Института стран СНГ Константин Затулин: «По-другому и быть не могло после такого периода конфронтации. Нет ничего удивительного, что соглашение встречено в штыки и есть недовольные с обеих сторон».

Затулин не представляет себе ситуацию, при которой Киев не выполняет этих соглашений, а другую сторону принуждают, чтобы она строго выполняла эти соглашения, то есть предлагают действовать на основе разных стандартов. «Не исключаю, что Запад именно таким образом пытается интерпретировать эти соглашения», – предупредил эксперт.

Затулин напомнил, что точно так же Запад вел себя в ходе событий на Майдане, когда от властей требовал отказа от всякого насилия, а тех, кого он считал революционерами, «всячески выгораживал, брал под защиту и выступал выразителем их интересов». «Сейчас революционеры и власть поменялись местами – применительно к событиям на Юго-Востоке. И Запад пытается действовать аналогичным образом, защищая своих и требуя исполнения от другой стороны, – сказал Затулин. – После всего происшедшего в Киеве, включая прямое предательство западных гарантий, данных при заключении соглашения 21 февраля, такой номер больше не пройдет».

Запад должен понять, что никто на слово верить уже не будет – ни те, кто удерживает здания в Донецке, Луганске и других городах, ни Россия, которая заинтересована в том, чтобы это соглашение было выполнено в полном объеме, добавил собеседник. «Поэтому вопрос стоит именно так: либо соглашение выполняется всеми сторонами в полном объеме, либо оно оказывается провалено в целом», – подчеркнул Затулин.

При этом он добавил, что «киевская власть не была бы киевской, если бы не пыталась обмануть. Они откровенно не считают себя ответственными за свое собственное поведение», – отметил политолог.

В подтверждение этих слов он напомнил известную риторику о старшем и младшем брате. «У нас в России никто и никогда не позволял себе высказываться в таком духе, кроме разве что маргиналов. А на Украине это была распространенная, «навязшая в зубах» тема – «не считайте нас младшим братом», и поэтому и вели себя как люди, которые не несут ответственности ни за свои слова, ни за свои поступки», – подытожил собеседник.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *