Кто виноват в провале российской политики на Украине

Кто виноват в провале

Кто виноват в провале

Последние события ясно показали, что все бравурные заявления конца декабря 2013 года «об исторической победе России на Украине» – пустой звук. Российская внешняя политика терпит сейчас одно из самых болезненных поражений с момента распада СССР.

Москва сейчас просто не знает, что делать: все рычаги влияния (включая и финансово-газовый) оказались блефом и фактически беспрецедентный пакет финансово-экономической помощи России не только не укрепил режим Януковича, но помог тем украинским олигархам, которые и раскручивали Майдан, используя все свои финансовые и медийные ресурсы.

Безусловно, встаёт отдельный вопрос к деятельности МИД России (в первую очередь профильного департамента, отвечающему за Украину, и профильному замминистра, отвечающему за СНГ) и лично послу России на Украине, специальному представителю президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Михаилу Зурабову, другим спецпредставителям президента, национальному координатору СНГ в правительстве России, Совету безопасности России. Весьма показательно, что в сверхлояльной Государственной Думе всё активней звучат голоса за немедленную отставку Зурабова и анализ деятельности МИД России в целом на украинском направлении.

[wp_ad_camp_1]

Основная претензия, которая сейчас — при полном отсутствии следов активности соответствующих управлений администрации президента — видна наиболее рельефно в системе МИД России – Россотрудничество, — полное отсутствие политического прогнозирования. Ведомственно закостенелая, а моментами и откровенно коррупционная система МИД-Россотрудничества в штыки воспринимает любые экспертные идеи о внесении в их деятельность элементов такого планирования (много интересней, прежде всего в финансовом плане, добиваться новых бюджетных трат на очередные конференции-съезды «профессиональных русских» с, мягко говоря, непрозрачными сметами и нулевой отдачей). В связи с полным провалом «российского движения на Украине», что также стало очень хорошо видно в последние дни, также требуется детальная ревизия всех расходов на это «движение» и определение конкретных виновных лиц и их прямых руководителей.

Россия сейчас по факту самоустранилась от разрешения кризиса на Украине, поскольку, судя по всему, не имеет адекватной информации о реальных планах Виктора Януковича, лидеров «оппозиции» (которые по факту были частью системы Януковича), о возможных шагах в украинском кризисе со стороны ЕС и США. Пока вся реакция Москвы заключается в бесконечном показе материалов-«страшилок» по всем российским каналам ТВ. Явная растерянность Москвы серьезно мешает пророссийскому движению на Украине и без того серьёзно ослабленному «кураторами из Партии регионов», находившими самую тёплую поддержку в МИД России и Россотрудничестве (опять неизбежно встаёт вопрос: так ли бескорыстна была эта поддержка?).
Служба безопасности Украины (которая числится в партнёрских отношениях с ФСБ России) фактически самоустранилась от событий в стране, о невмешательстве и нейтралитете заявила и украинская армия. Сейчас на Украине практически остался единственный институт власти, который может противостоять насильственному захвату власти — МВД.

И, судя по последним событиям, МВД Украины (прежде всего спецподразделения и Внутренние войска) начинает брать инициативу на себя: достаточно эффективно и жёстко отбиты в последние часы попытки штурма Госадминистраций в Запорожье и Днепропетровске, представители министерства делают весьма серьёзные заявления уже без оглядки на администрацию президента и правительство Украины.

Конечно, катастрофой стала бы прямая вовлечённость любых российских силовых структур в любой форме во внутриукраинский конфликт (такие предложения уже звучат либо со стороны полных дилетантов в украинской политике, либо откровенных провокаторов).

Однако Россия в момент фактического начала распада Украины (или, говоря дипломатическим языком, начала конфедерализации Украины) должна немедленно рассмотреть возможность многосторонней поддержки МВД Украины в привязке к местным бюджетам регионов Юга и Востока Украины.

Российской внешней политике следует также учитывать тот фактор, что в ближайшие дни стихийно (без согласования с Януковичем) может быть запущен процесс «Северодонецк-2», который будет много радикальней событий конца 2004 года и может завершиться провозглашением новых «Донецко-Криворожской» и «Таврических» республик, которые будут находиться со стремительно теряющим власть Киевом лишь в формальных отношениях.

Готова ли российская внешняя политика к такому развитию ситуации на Украине или опять будет «бить по хвостам», вновь упуская стратегическую инициативу в силу некомпетентности, пассивности и безответственности? Иннокентий Адьясов

[wp_ad_camp_1]

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *