Лавров и Керри: Турция рушит планы Вашингтона на Сирию

Лавров и КерриОколо 12 часов длились переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве. По словам главы МИД РФ, удалось сделать «несколько важных шагов вперед по сирийскому урегулированию». Однако уже понятно, что в многочасовой беседе разрешить все проблемы не удалось.

«Стандартная формулировка дипломатов «стороны остались при своем мнении», которой воспользовался по итогам переговоров Джон Керри, всегда означает, что прорывных решений достигнуть не удалось, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Антон Мардасов. – Самым интересным в этой беседе стало заявление Сергея Лаврова о том, что США, наконец, предоставили списки неких группировок, которые относят к террористическим и умеренно-оппозиционным. Именно этого Россия добивалась уже более полугода.

Частично это группировки арабско-курдской коалиции «Сирийские демократические силы» и ряд других, вроде группировки «Аль-Фатх», которые в конце июля были заблокированы на севере Алеппо. Получается, по ним удары наноситься не будет, а значит, прорыва по Алеппо ждать не приходится — там лишь снова будут поделены сферы влияния»

Официальные итоги переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри пока не обнародованы. Госсекретарь США в диалоге согласился, что размежевание оппозиционных Дамаску группировок и приверженцев террористических течений необходимо, но заявил: часто боевики прикрываются разными личинами и сразу отличить их сложно. Кроме того, несколько дней назад в Сирии возник новый игрок – свои войска и танки на воюющую территорию ввела Турция, начав военные действия в городе Джераблус.

Турецкая спецоперация в Сирии

Турцию в сирийской спецоперации поддержал Вашингтон, чем ощутимо щелкнул по носу собственных союзников – курдские группировки, которые использовал в своих операциях. Именно этих сирийских боевиков США планировали бросить на захват города Ракка. Президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно объявлял сирийских курдов врагами своей страны и сегодня ведет аналогичную риторику.

«Анкара намерена создать и взять под контроль буферную зону – коридор между городами Азаз и Джераблус, то есть ни курдским боевикам, ни правительственным войскам Сирии эти земли уже никогда не отойдут. Но Вашингтон столкнется с тем, что курдские формирования могут выйти из повиновения из-за возможного нападения турецких войск. Чтобы удержать под контролем союзников, США пообещают им протекцию и защиту от Анкары. Однако все понимают, что воплотить это в реальность, тем более в долгосрочной перспективе, маловероятно.

Турция, естественно, не ограничится лишь захваченной буферной зоной Азаз-Джераблус, она начнет расширять сферы своего влияния. При этом никто – ни Анкара, ни Москва с Вашингтоном на переговорах в Женеве – не учитывают мнения действующего лидера Сирии Башара Асада, а также Ирана, у которого свои планы на регион. Я подозреваю, что в результате диалога Лаврова с Керри США теперь не знают, как именно поступить и чью сторону принять, чтобы не потерять союзников в лице как Турции, так и курдов, и отстоять свои интересы. Потому перспективы урегулирования сирийского кризиса все еще туманны, а истинные результаты переговоров покажут изменения, которые начнутся в картине военных действия Сирии уже в ближайшее время», — считает Антон Мардасов.

Максим Бут

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *