Лебединая песня «хромой утки» Обамы: Россия, ИГ, BREXIT

Лебединая песняДействующий президент США Барак Обама назвал ИГ (запрещена на территории РФ), Россию, Brexit, а также конфликты на Ближнем Востоке и Африке срочными вызовами для стран НАТО.

“Сейчас Барак Обама занимается не сколько внешнеполитическими делами, сколько подготовкой к предстоящим президентским выборам, активно лоббируя и поддерживая кандидатуру своей коллеги по демократической партии Хиллари Клинтон, — полагает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. — Он уже ранее высказался в поддержку ее кандидатуры, еще до съезда демократической партии, который формально должен определить кандидата и сейчас всячески пытается убедить американцев, что перед США сейчас стоит много сложных международных проблем и справится с ними может только Хиллари Клинтон, а, ни в коем случае, не Дональд Трамп».

“Обама настаивает на том, что Хиллари Клинтон уже работала госсекретарем, имеет внешнеполитический опыт, имеет поддержку в американском истеблишменте и для того, чтобы сплотить электорат вокруг Клинтон ему нужно показать, что США находится перед лицом угрозы и фактически находится в кольце фронтов, с которыми Дональд Трамп справится не сможет.

Именно поэтому Барак Обама нагнетает обстановку. Понятно, что ИГ — это перманентная угроза. Естественно, президент США не касается того вопроса, что фактически Вашингтон, в том числе и вторжением в Ирак, как сейчас признала комиссия в Великобритании, фактически дали зеленый свет росту международного терроризма.

Что касается Brexit, то это проблема прежде всего Евросоюза и взаимоотношений Брюсселя и Лондона в рамках ЕС. Понятно, что это не может считаться угрозой для НАТО, поскольку Великобритания из НАТО не выходит. И также, это не может являться угрозой для США. Бараку Обаме нужно нагнетать страсти, поэтому он в этом вопросе подменяет тезисы. Угрозу кризиса в ЕС он автоматически переносит и на НАТО, и на США.

Тезис об угрозе со стороны России не выдерживает никакой критики. Объективно, у России и США нет поля для противодействия, а то, что сейчас мы имеем ухудшение отношений между Россией и США за последние два года, то есть на излете президентского срока Барака Обамы, является следствием политики Запада и самих США, их вмешательства в дела Украины, их стремления свергнуть президента Сирии Башара Асада, санкционной войны, которая была развязана по инициативе не столько Брюсселя, сколько Вашингтона. Здесь можно сказать, что не Россия угроза для США, а скорее США является угрозой для российских интересов.

Эти три тезиса очень легко “покупаются” западным общественным мнением, в том числе американским. Если настаивать на том, что Россия, ИГ и Brexit являются главными угрозами, то легко перейти к тому, что единственным кандидатом в президенты, который может сплотить американцев перед лицом этих угроз, является Хиллари Клинтон. Логика достаточно примитивная, но трудно было бы ожидать от Барака Обамы какой-то логики учитывая то, что его президентство не ознаменовалось каким-то прорывами на международной арене, за исключением решения иранской ядерной проблемы, которая состоялась благодаря сотрудничеству России и США.

Сейчас можно наблюдать сознательную истерику Барака Обамы, которая должна объединить электорат вокруг той кандидатуры, которую поддерживает действующий президент”, — резюмирует эксперт.

Яна Бондарева

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *