Меморандум вечной войны

Меморандум вечной войныПринятый в Минске очередной меморандум о перемирии в Донбассе не только не принёс мира, но и, наоборот, посеял одни распри, причём, по обе стороны линии фронта.

Крайне неоднозначно отнеслись к документу в Новороссии. В ДНР его ратификация прошла с очень большим скрипом: Верховный Совет проголосовал за одобрение меморандума со второй попытки и после бурных дебатов. Ранее на объединённом заседании депутатов парламентов ДНР и ЛНР присутствующие вообще осудили его принятие. При этом ВС ДНР официально заявил о намерении «продолжать формирование политической позиции Донецкой Народной Республики по полному освобождению территории всей бывшей Донецкой области».

И это в «верхах»: «низы» в абсолютном большинстве своём придерживаются отрицательного мнения о минских договорённостях, так как не соблюдаются даже решения первой встречи.

Я не говорю про «путинслильщиков-всепропальщиков»: этой категории злосчастный документ только добавил повода для очередной «драмы у фонтана с вырыванием волос, размазыванием слёз по лицу и соплей по стенке». И для очередных попыток таранить бетонную переборку мыслительным органом.

Столь же осуждающе встретили подписание Минского меморандума и на Украине: там его сравнивают, ни много ни мало, с Мюнхенским сговором 1938 года. С тем самым, в результате которого состоялось расчленение Чехословакии: где это видано, чтобы не просто идти на переговоры с какими-то «террористами-сепаратистами», а ещё и отдать им часть украинской земли? Не позволим!

Тут же заскулили и забились в припадках ярости национал-публицисты, заявляющие, что России нужен сухопутный коридор в Крым: вчера отдали полуостров без боя, сегодня отдаём Донбасс с большим боем, а завтра будем из последних сил цепляться за обрывы над Днепром, куда нас так и норовят столкнуть ненавистные москали.

Воинственно затрясли томагавками представители «партии войны» и агрессивные националисты: будет Порошенко заключать такие договоры — пусть покупает билет в Ростов к Виктору Фёдоровичу. Пока не поздно.

Если подойти к Минскому меморандуму без эмоций, то можно констатировать одно: очередная декларация о благих намерениях без каких-либо прописанных механизмов их выполнения. Следовательно, ни к чему никого не обязывающая.

Например, стороны договорились о прекращении огня и отводе войск от разграничительной линии. Но как это будет соблюдаться? Это в боксе рефери достаточно гаркнуть «Брэк!», чтобы двое 8-пудовых верзил покорно разошлись по углам. А всё потому, что за рефери стоит боксёрская ассоциация, пользующаяся непререкаемым авторитетом. Здесь же никаких авторитетов для сторон нет.

В принципе, таким авторитетом мог бы стать назначенный сторонами конфликта миротворческий контингент, но в Минске речи об этом даже не шло. Иными словами, заставлять участников противостояния соблюдать взятые обязательства никто не будет.

Опасность момента ещё и в том, что конфликт давно перешёл в самоподдерживающуюся стадию, а «партии войны» сильны по обе стороны баррикад. Причём, настолько сильны, что глухой воинственный клёкот «ястребов» напрочь заглушает пацифистское воркование «голубей». Так что бессмысленно договариваться о паллиативных мерах там, где необходимо кардинальное лечение самой причины заболевания в виде вскрытия гнойника в Киеве.

Критикуя документ не стоит забывать древнюю истину, что ломать — не строить. Отношения оказались разрушенными за считанные месяцы, а вот восстанавливать их придётся годами.

— Это первичный диалог, — комментирует подписание документа депутат ВС ДНР Сергей Барышников. — Сам формат меморандума, памятной записки, по большому счёту мало к чему обязывает, но в то же время он определяет возможно более глубокие перспективы. Трезвый расчёт и вдумчивое восприятие этого документа, а также ситуация, сложившаяся вокруг Народных Республик требуют принять непростое и неприятное решение — признать меморандум и подтвердить его легитимность на том или ином уровне.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что подписанный в Минске меморандум следует считать не более, чем протокольным документом, в котором стороны изложили свои намерения, и не более того. Поэтому говорить о победах и поражениях сторон — слишком рано: борьба за Новороссию продолжается.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *