Меркель предъявила Эрдогану ультиматум

Меркель предъявилаВ понедельник после переговоров «на полях» Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом канцлера ФРГ Ангелу Меркель было не узнать.

Ранее, пытаясь убедить турок стать для ЕС той стеной, которая отгородит Евросоюз от огромной волны беженцев, она всеми возможными способами показывала, что является лучшим другом Анкары. Теперь от доброжелательности канцлера, похоже, не осталось и следа. Меркель фактически предъявила Эрдогану жесткий ультиматум.

Как сообщает ТАСС, канцлер заявила, что турецкое руководство обязано выполнить все озвученные ранее ЕС пункты визовой либерализации. В противном случае, добавила Меркель, ослабление визового режима между Турцией и Евросоюзом не вступит в силу. «Я дала понять, что путь к визовой свободе основывается на 72 пунктах. Они не новые, ЕС представил их еще в декабре 2013 года. Мы нуждаемся в реализации всех пунктов, чтобы предоставить визовую свободу», — сказала, как отрезала канцлер. Эрдоган при этом был чернее тучи.

Впрочем, за несколько часов до начала переговоров с Меркель окружение турецкого лидера само дало понять европейцам, что Анкара переходит к максимально жестким переговорам с ЕС. Иными словами, обе стороны фактически объявили о завершении «конфетно-букетного» периода отношений. Теперь от обеих сторон стоит ожидать предельно откровенных, эмоциональных заявлений. И они уже фактически полились полноводной рекой.

Так советник президента Турции Йигит Булут в понедельник объявил, что его страна может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если европейцы продолжат политику «двойных стандартов» по отношению к Анкаре.

«Турция может приостановить исполнение своих соглашений с ЕС, в том числе Таможенного союза, если Евросоюз будет продолжать свою политику «двойных стандартов» в переговорах с Анкарой», — подчеркнул Булут в интервью телеканалу TRT.

Масла в огонь подлил и немецкий таблоид Bild. Со ссылкой на собственные источники в понедельник он сообщил: в правительстве ФРГ все сильнее сомневаются в том, что визы для Турции могут быть отменены в 2016 году. Ранее предполагалось, что это произойдет уже к 1 июля 2016 года. «Анкара не выполнит необходимые условия для обеспечения свободы передвижения до конца года, говорят в правительственных кругах. Причина — буксующие переговоры между ЕС и Турцией о реализации условий для «визовой свободы», — отметило издание. — Центральный камень преткновения — это спорный антитеррористический закон, на его изменении настаивает ЕС, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган эти изменения отвергает».

Напомним, что в начале мая Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять все визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся условия для отмены виз. В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

Кстати

«При сохранении нынешних темпов переговоров о присоединении к ЕС Турция войдет в него не ранее третьего тысячелетия», — заявил 22 мая премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *