Меркель: Путину нужно верить на слово, если он заявил о целостности Украины

Меркель: Путину нужно верить на словоЕсли президент России Владимир Путин заявил о приверженности территориальной целостности Украины, ему нужно верить на слово, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Она уточнила, что такое заявление российский лидер сделал во время недавних телефонных переговоров с главами Германии, Франции и Украины («нормандский формат»), передает РИА «Новости».

«Если он (президент России) говорит, что привержен территориальной целостности Украины, то мы должны верить ему на слово и работать над этим», – сказала Меркель после саммита ЕС в Брюсселе.
В то же время она заявила, что санкции ЕС против России могут быть отменены, если будут устранены причины их введения. По ее словам, ЕС готов к дальнейшим переговорам с Москвой по поводу деэскалации конфликта на Украине, передает Deutsche Welle.

В долгосрочной перспективе Меркель не исключила экономического сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Канцлер подчеркнула, что такое возможно в случае «стабильного прогресса в соблюдении минских соглашений» по урегулированию кризиса на Востоке Украины. Она добавила, что ЕС не имеет «ничего против вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном стремиться к тому, чтобы оказаться на большом совместном экономическом пространстве».

Отметим, что ранее в четверг канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что введение новых санкций в отношении Москвы неизбежно, поскольку Россия, по ее словам, не уважает суверенитет Украины.

Напомним, президент России Владимир Путин в среду провел телефонный разговор с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко, участники беседы обсудили ситуацию на Украине и минские договоренности.

В воскресенье украинский кризис был предметом трехсторонних телефонных переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и его украинского коллеги Петра Порошенко.

С 11.00 мск (10.00 по украинскому времени) 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ перемирие. По данным сторон, перемирие в целом соблюдается, но на отдельных участках линии противостояния случаются редкие инциденты со стрельбой.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *