Могущественная роль Ирана оказалась не по вкусу саудовской газеты

Могущественная роль Ирана

Могущественная роль Ирана

«Кейхан» — Саудовское издание считает, что, в противоположность прогнозам Вашингтона и Эр-Рияда, Сирия проявила небывалую стойкость в серьезной войне.

По мере того, как противоположный фронт ослабляется, сирийский режим стоит на месте, сохраняя свою сплоченность. Указав на то, что сирийский режим проявил бесподобное сопротивление беспрерывным ударам извне и изнутри, «аш-Шарк аль-Аусат» пишет: «3 года назад, когда в Сирии развязалась война, аналитики с уверенностью прогнозировали падение режима Башара Асада.

[wp_ad_camp_1]

Но в чем кроется причина того, что режим, находящийся награни падения, выдержал три трудные годы, в то время как по сделанным прогнозам, он должен был пасть в течение первых несколько месяцев. В чем секрет того, что ядро режима сохраняется, и его главные члены не покинули его? Предполагалось, что внутри алавитов появится течение, которое перехватит власть у Асада, но этого не случилось. Сегодня возникает вопрос, почему они до сегодняшнего дня поддерживают Асада?»

Газета добавляет, как сирийский режим до сих пор пользуется поддержкой армии, разведслужбы и органов безопасности. Правда, эти организации и органы возглавляются алавитами, но следует признать тот факт, что большое количество сотрудников силовых органов составляются сунниты, которые сохраняют свою лояльность сирийскому режиму.

Издаваемая в Лондоне нарегиональная газета отмечает, что покровительственная позиция Ирана и России в отношении Сирии и зато разобщенность среди сирийских оппозиционеров усилии сирийский режима, в то время как Запад проявил сомнение, что дало Сирии возможность вынудить Запад к уступкам. Далее в аналитической статье газеты говорится, что анализ сирийского досье подсказывает одно, а именно то, что мощь режима Башара Асада заключается в объединении и стратегической коалиции с Ираном.

Два государства сконцентрировались на политическую и идеологическую общность, отложив в сторону разногласия. Словно коалиция началась с конца 70-х годов, т.е. со времени революции [имама] Хомейни и сохраняется до сегодняшнего дня, в то время, как всем известно, что между шиизмом, признающим 12 имамов, и толком Насири (Алави) существует большая разница. Саудовская газета считает, что шиитский лидер Ливана Мусса Садр осознал необходимость обслабления разногласий между шиитскими толками. Исходя из этого, в 1970-ых годах объявил алавитский толк – одним из шиитских толков.

В то время Хафиз Асад попросил его агитировать шиизм, признающий 12 имамов среди алавитов. Оба дальновидных лидера знали, что коалиция с революцией [имама] Хомейни усилит режим Асада в регионе. С другой стороны, Иран также ищет пути усиления своего влияния. Таким образом, два государства для достижения этой важной цели отложили в сторону свои идеологические разногласия и благодаря стальному звену шиизма укрепили свои связи, в то время как светские течения, а также враждующие исламисты не смогли придти к согласию.

[wp_ad_camp_1]

Поэтому они не могут и преследовать общие цели и терпят поражение. В другом анализе газета «аш-Шарк аль-Аусат» пишет, что иранцы и Корпус стражей исламской революции с большой умелостью и могуществом играют роль в Ираке, которая несравнима с ролью Вашингтона. Командующий подразделением спецназа «Кодс» КСИР Касем Сулеймани своеобразным методом объединил многих политических игроков в Ираке, вплоть до того, что, вопреки желанию США, они образовали правительство. Сегодня рядом с силами Башара Асада в Сирии воюют разные иракские группировки, такие как «Батальоны Хизбуллы», «Лашгар Йоум аль-Моуд» и «Батальоны Рабете аль-Хак».

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *