Москва огорчена медленным ходом расследования применения химоружия

Москва огорчена медленным ходом расследования

Москва огорчена медленным ходом расследования

Москва выразила разочарование тем, что секретариат ООН быстро не отреагировал на просьбу Сирии о расследовании применения химического оружия в середине марта под Алеппо. Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал:

« Крайне разочарованы тем, что из-за политических игр секретариат ООН не смог откликнуться на эту просьбу конкретно и быстро, а выдвинул условия, которые были абсолютно не обоснованы по нашей оценке, и из-за которых сорвалась конкретная миссия в конкретный район».

Лавров также напомнил, что Россия неоднократно предупреждала о том, что тема применения химического оружия в Сирии может привести к разным провокациям. Поэтому Россия постоянно настаивала на тщательном расследовании  любых сведений о применении в Сирии химических отравляющих веществ и поддержала просьбу сирийского правительства  направить экспертов для расследования инцидента с применением химических веществ в Алеппо.

Сергей Лавров также сообщил, что Москва рассчитывает на то, что власти Турции предоставят полную информацию задержанных на границе с Сирией боевиков, у которых был обнаружен газ зарин. Министр заявил: «Ожидаем, что турецкие власти оперативно предоставят в полном объеме информацию о выводах, которые они из этого ( задержания боевиков) сделали».

Говоря о сложившейся в Сирии ситуации, он охарактеризовал ее как «достаточно серьезная, чтобы те, кто постоянно говорит о проблеме химического оружия, продолжал вокруг нее играть в какие-то игры».

Напомним, что по сообщениям турецких СМИ сотрудники спецслужб арестовали в провинции Адана на юге Турции 12 человек, оказавшимися членами сирийской оппозиционной группировки «Джабхат ан- Нусра», у которых было изъято два килограмма отравляющего газа зарин.

В руки полиции попало также большое количество документов, информация, цифровые данные, много снарядов. Между тем губернатор провинции Адана назвал информацию об обнаружении отравляющего газа зарин у задержанных по подозрению в терроризме 12 человек не точной.

По словам губернатора, газа зарин у задержанных не было, были «некоторые химические материалы», взаимодействие которых сейчас оценивают эксперты. Губернатор не подтвердил также принадлежность задержанных к какой-либо группировке, говоря, что «название группировки , и ее преступные связи выяснятся только после расследования».

Также он призвал журналистов быть более внимательными и нее публиковать не проверенную информацию.

Источник публикации Лента Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *