Начало 2014 года для Сирии совпала с подготовкой к мирной конференции Женева-2

Начало 2014 года для Сирии

Начало 2014 года для Сирии

Позицию России на предстоящей конференции по Сирии определил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, на первом месте стоит нейтрализация террористов путем создания боеспособного альянса правительства и патриотической оппозиции. Целью этого альянса должно быть создание многоконфессионального, многоэтнического, светского государства, в котором комфортно живется всем.

Но пока, по словам Лаврова, мы видим разброд и отказ полевых командиров подчиняться Национальной коалиции, видим выход значительных групп и отдельных политических деятелей из состава Национальной коалиции, а также угрозы такого выхода.

[wp_ad_camp_1]

Другую точку зрения на сирийскую проблему изложил президент Франции Франсуа Олланд накануне официального визита в Саудовскую Аравию. По его мнению, президент Сирии Башар Асад не борется против экстремистских группировок в стране, а использует их, чтобы оказывать давление на умеренную оппозицию.

Тем временем разведывательная служба Ирака задержала лидера воюющей в Сирии террористической группировки «Фронт ан-Нусра» Абу Мохаммеда аль-Джулани, который готовил похищения сотрудников ООН.Ранее иракская разведка получила фото лидера «Фронта ан-Нусра» и важные данные о нем.

Информацию удалось собрать после ареста боевиков другой группировки, также связанной с международной террористической сетью «Аль-Каида». После проведения следственных мероприятий разведчики получили первые фотографии аль-Джулани, а также отправленные им письма, в которых главарь делится планами относительно похищения сотрудников ООН.

В начале ноября главарь «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири сообщил о роспуске действующей в Сирии группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Он заявил, что представителем «Аль-Каиды» в Сирии останется группировка «Фронт ан-Нусра» во главе с аль-Джулани, который будет руководить ею в течение ближайшего года.В конце мая Совбез ООН внес сирийскую группировку «Фронт ан-Нусра» в список террористических организаций из-за ее связей с международной террористической сетью «Аль-Каида».

[wp_ad_camp_1]

Наблюдая все это, обозреватели сходятся в том, что единственным реалистичным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать разделение Сирии на несколько этнически и религиозно гомогенных регионов, каждый из которых жил бы самостоятельноОднако в нынешних условиях это невозможно по политическим соображениям: обе стороны сирийского конфликта стремятся к полной и окончательной победе, которая, в свою очередь, неизбежно обернется страшными репрессиями против проигравших. Выбор у Сирии сейчас небогат: либо жестокая военная диктатура, либо не менее жесткий исламистский режим.

Дмитрий Зуев Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *