Напряжение между РФ и НАТО растёт, Украина принимает всё на свой счёт

Напряжение между РФ и НАТОЗамминистра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов выступил с заявлением, что Украина уже готовит ответ на три новые дивизии, которые Российская Федерация планирует разместить в своих Западном и Южном военных округах к концу 2016 года .

Неизвестно, почему высокий представитель Минобороны решил поведать об этих планах только сейчас. В конце концов, объявления главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу о создании этих трёх новых дивизий прозвучала ещё 6 мая. Впрочем, вполне возможно, что к усилению подобной ура-патриотической риторики Долгова подтолкнули вчерашние события в Берлине — неясные, неблагоприятные итоги последней встречи «нормандской четвёрки».

В любом случае, он сообщает не так много нового и не так много конкретного. С одной стороны, он, конечно, признаёт, что к этому новому вызову на Украине никто не готовился, но уверяет, что принять его смогут.

«Мы не ожидали возможного размещения такой инфраструктуры на наших границах, но начали действовать соответствующим образом еще с начала АТО. Я не могу сейчас конкретизировать, какие проекты уже осуществляются, но они есть. У нас создано много новых подразделений, которые будут размещаться там, где для государства существует наибольшая опасность», — заявляет Игорь Долгов.

С другой, он указывает на старые новости, на то, что уже некоторое время натовские инструкторы тренируют украинских военнослужащих.

«После известных событий на полигоне Широкий Лан в Николаевской области мы начали там строительство новой инфраструктуры. Это не исключает того, что мы продолжаем развитие учебного центра на полигоне в Яворове, где также ведется строительство», — напоминает заместитель министра.

Тем не менее насколько Украине следует беспокоиться по поводу этих трёх российских дивизий неподалёку от границы? Каким может быть её реальный ответ? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту Михаилу Ходаренку.

Военный аналитик сомневается в том, что Украина сможет позволить себе какие-то реальные ответные меры в этом отношении. По большому счёту, он сомневается и в том, что такие действия необходимы. Всё же, по существу, формирование трёх новых дивизий на западной границе РФ вряд ли имеет какое-то отношение к Украине. Все эти действия российских военных обусловлены лишь усилившейся военной активность НАТО в Восточной Европе и имеют своей целью купирование именно этой угрозы.

«Другое дело, что воспользовавшись этой ситуацией Киев может вновь позволить себе говорить, что усиливается угроза со стороны Москвы, а значит и ему можно предпринять какие-то дополнительные штатные меры по усилению своей группировки на восточной границе, на границе непосредственно с Российской Федерацией. Другое дело, насколько нечто подобное позволит нынешний военный бюджет – насколько у Украины есть реальные возможности по формированию новых армейских подразделений и снабжению их вооружением и военной техникой», — заявляет Михаил Ходаренок.

Всё же на данном этапе военные возможности Украины и имеющиеся в её запасах материальные средства весьма ограничены. Таким образом, подводит эксперт итог, скорей всего, выступая со своим заявлением, Игорь Долгов преследует не столько военно-стратегические цели, сколько экономические.

«Это может быть лишним поводом обратиться за финансовой помощью к Западу», — резюмирует Ходаренок.

Иван Верихов

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *