Население НКР не сдаст Азербайджану жизненно важных территорий

Население НКР не сдаст Азербайджану

Население НКР не сдаст Азербайджану

21 мая глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров Мамедьяровым, министром иностранных дел Азербайджана, заявил: «Москва считает абсолютно неприемлемой нынешнюю ситуацию с Нагорным Карабахом, так как она фактически создает экономическую блокаду Армении».

Он также отметил, что сегодняшний статус-кво «неприемлем. Причем он неприемлем всем, прежде всего и Азербайджану, и Армении, и тем, кто живет в Карабахе, я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанской территории , он означает еще и экономическую блокаду Армении».

Сергей Лавров добавил, что стабильность на Кавказе является одним из приоритетов российской внешней политики.  Поэтому Москва будет прилагать все необходимые усилия для  выведения данной ситуации из тупика.

Глава МИД подчеркнул, что «нельзя делать поспешных оценок» , и все получится, « если искать компромисс на основе учета законных интересов обеих сторон».  По словам Лаврова, «мы продолжаем работу… и буквально на днях была прямая встреча двух министров Армении и Азербайджана».

Сергей Лавров отметил, что усилия по поиску компромисса и урегулированию  «нужно всячески поддерживать, естественно, учитывая внутриполитические календари всех непосредственных участников. Никто рук не собирается опускать. Мы будем всячески помогать создавать все условия для решения этой проблемы».

На состоявшейся сегодня пресс-конференции военный психолог Давид Джамалян назвал встречу Лаврова и Мамедьярова «дежурной» и добавил, что заявления Главы российского МИД –а следует рассматривать в рамках логики мадридских принципов.

Комментируя заявление главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, Давид Джамалян напомнил, что официальные лица  Республики Армении не однократно заявляли, что подпишут подобный документ лишь в том случае, и если на то будет получено согласие Степанакерта.

Эксперт отметил, что после экстрадиции и помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова ситуация изменилась, поэтому переговоры нужно начинать с нуля. Давид Джамалян выразил полную уверенность, что население Нагорно-Карабахской Республики не станет просто так сдавать  территории, которые имеют жизненно важное  значение,

Азербайджану-стране,  в которой атмосфера ненависти к армянскому народу  перешла пределы допустимых границ. Поэтому, как считает Давид Джамалян, глава МИД государства, считающегося стратегическим партнером, должен быть более осторожен в своих высказываниях.

По данным Панорама Ам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *