Не сложилось: встреча Путина и Обамы не оправдала ожиданий

Не сложилосьПереговоры Владимира Путина и Барака Обамы в Пекине продлились более полутора часов. Как прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, лидеры двух стран обсуждали Сирию и Украину. Тем не менее, никаких принципиальных договоренностей, судя по всему, выработано не было.

Между тем, от этой встречи, как и состоявшихся вчера, переговоров глав внешнеполитических ведомств США и России, ожидали, прежде всего, договоренности по Сирии. И российская, и американская сторона не раз намекали, что соглашение уже не за горами, назывались даже конкретные даты: 4-5 сентября. Но, кажется, всеже не сложилось.

“Если бы Соединенные Штаты и Российская Федерация нашли принципиальное решение по вопросу сирийского урегулирования, то и наши дипломаты и американская сторона трубили бы что произошел исторический прорыв. Но, как вы понимаете, в настоящий момент администрация Барака Обамы является хромой уткой. Это человек, который через несколько месяцев сложит свои полномочия президента и в этом контексте не имеет смысла для Вашингтона отступать от своих стратегий по сирийскому вопросу.

Дело в том, что Хиллари Клинтон, коллега Обамы по демократической партии, строит свою кампанию на жесткой антироссийской риторике, на очевидном нежелании рассматривать Российскую федерацию в качестве равноправного партнера. Она обвиняет Москву в агрессии против Украины, как обычно, не предоставляя никаких доказательств.

Для администрации Обамы не выгодно менять позицию по Сирии за несколько месяцев до конца президентского срока

И, со стороны Обамы, искать точки соприкосновения и идти на компромиссы с Москвой, было бы бессмысленно. Во-первых, потому, что он скоро лишится своих полномочий, а во-вторых, потому что он не хочет подставлять Хиллари Клинтон, которой, в случае победы все равно придется все переигрывать. К тому же, если он на словах разделяет ее риторику в отношении России, а на деле делает нечто совсем иное, это сказалось бы на доверии избирателей. А, учитывая и без того непростые обстоятельства предвыборной гонки, это было бы очень некстати.

Эту встречу, на мой взгляд, можно рассматривать как одну из последних на высшем уровне. Что касается Керри и Лаврова, то, скорее всего, на рабочем уровне они еще будут встречаться, и довольно часто, потому что так или иначе, но именно они занимаются детальным анализом ситуации в Сирии и поиском точек соприкосновения. Но в целом, как мне кажется, никто и не ожидал прорывных достижений от переговоров Обамы и Путина.

Всте-таки встреча “на полях” – это далеко не официальный визит, она не может длиться долго, учитывая напряженный график Путина на Саммите. Это и встреча с Олландом и с Мэй и с Меркель и с представителями Саудовской Аравии. Решить принципиальные вопросы в столь короткий срок просто не представляется возможным, даже если бы США и были готовы принципиально идти на соглашение по Сирии.

Так что, как и ожидалось, встреча прошла, а при существующем уровне конфронтации это само по себе хороший сигнал. Но перед встречей с Путиным во время переговоров с Терезой Мэй, Обама заявил, что они вместе противостоят “российской агрессии”. Так что Америка не готова пока делать эффективные шаги на встречу, это связано, по большей части, именно с внутренними процессами в США”, — прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Инна Усова

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *