Новый премьер Украины фактически ставит крест на своей политической карьере

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/ukraina/1760707.html

Новый премьер Украины

Заседание Кабинета министров Украины, который уже обзавелся приставкой и.о., прошло под председательством не Николая Азарова, а первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова. Однако украинский политикум уже обсуждает возможный состав нового правительства. Право возглавить его прочат многим — начиная от Сергея Арбузова и заканчивая Петром Порошенко. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве узнал прогнозы украинских экспертов:

Дмитрий Джангиров, политический аналитик:

Я думаю, что новый Кабинет министров будет сформирован достаточно быстро. Неделя или две. Две недели — это крайний срок. Учитывая, что оппозиция отказалась от предложения возглавить правительство, думаю новым премьером могут стать такие относительно нейтральные фигуры, как Арбузов или Вилкул. Я думаю, что против этих фигур не будут сильно протестовать оппозиционеры. Но вообще круг претендентов шире. Речь идет о коротком правительстве до реализации Конституционной реформы — до осени максимум, а может и до лета. Кстати, меня не удивит, если оппозиция воспользуется наработками Медведчука по возврату конституции 2004 года через парламент. Они юридически небезупречны, но это возможно.

[wp_ad_camp_1]

Сергей Пудич, сотрудник Института политической информации:

Отставка Николая Азарова никаким образом не повлияет на реальную расстановку в Кабинете иинистров Украины. Его отставка — просто сбрасывание одной из красных тряпок с действующей власти, так как за время премьерства Азаров успел стать самым цитируемым и пародируемым политиком на Украине, переплюнув по этим показателям даже самого Гаранта. Благодаря ему был «заморожен» процесс подготовки к подписанию ассоциации с ЕС и составлен бюджет на 2014 год.

Скорее всего, пост главы правительства займет человек, к которому обществе относится либо положительно либо нейтрально. Одно ясно точно — новый премьер будет свободно разговаривать на украинском языке и территориально принадлежать к Донбассу. Что же касается включения в правительство действующей оппозиции, то я считаю, что им будут предложены незначительные и ничего не решающие должности, от которых они в свою очередь откажутся. Оппозиция заявит о нежелании сотрудничать с «бандитским режимом», а власть это решение преподнесет как боязнь брать на себя ответственность за будущее страны и идти ради нее на компромиссы.

Николай Песецкий, политолог, эксперт Украинского центра социальной аналитики:

Украина сейчас де-факто находится в состоянии дефолта. Украина — банкрот. Это хорошо видно на примере с отсрочкой выплат за прошлогодние поставки российского газа. Выйти на экономический рост в ближайшее время, учитывая внутренние факторы и мировую конъюнктуру, будет нереально. Поэтому тот, кто отважится стать премьером в столь трудный час, фактически ставит крест на своей политической карьере. Таким кризис-менеджером мог бы стать Порошенко. Его кандидатура удовлетворит и власть, и оппозицию, и олигархов, и американцев, и европейцев, и россиян. Но главное, что он вызывает доверие и уважение у народа.

Кличко — еще не готов. Яценюк — «перерос» эту должность; его интерес — президентские выборы. Арбузов — хочет, но не станет. Это вызовет волну негодования, как среди оппозиции, так и у Майдана. Обсуждаются и другие кандидатуры. Например, Юрий Бойко или Сергей Тигипко. Однако эти политики не являются «своими» для Майдана. А решения сейчас принимаются с оглядкой на него. Безусловно, новый Кабмин будет компромиссным. Януковичу нужно дать стране жаропонижающее. С другой стороны, боюсь, что оппозиции достанутся гуманитарная, социальная и аграрная сферы. Все «магистральные» направления останутся у регионалов. Например, я полностью уверен, что нынешний глава МВД Виталий Захарченко сохранит свою должность. Как и прочие одиозные министры: Клименко, Арбузов, Лукаш и т.д.

Главный вопрос: как скоро сформируют новое правительство? На данный момент все бразды правления принадлежат Януковичу: он подает кандидатуру премьера на рассмотрение Рады, и он же с помощью подконтрольного парламентского большинства утверждает остальных министров. Фактически, сейчас оппозиция не влияет на состав Кабмина. Поэтому, появление нового правительства возможно только после формирования оппозиционного большинства в Раде. Вследствие которого должен произойти переход к Конституции 2004 года, которая наделяет уже парламент, а не президента полномочиями определять состав Кабмина. Насколько долгим будет этот процесс — неизвестно. Пока что на своих постах остаются бывшие министры, только с приставкой «и.о.». А это значит, что в жизни страны кардинальным образом ничего не изменится.

[wp_ad_camp_1]

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *