От G8 к G7: Запад демонстрирует косность и узость мышления — редакционная статья, «Газета Хуаньцю шибао», Китай

От G8 к G7: Запад демонстрирует косность и узость мышления

От G8 к G7: Запад демонстрирует косность и узость мышления

24 марта Белый дом объявил, что после переговоров с другими лидерами западных стран президент Обама принял решение приостановить членство России в «Большой восьмерке». Этот шаг повсеместно расценивается как исключение России из этого клуба. Россия вошла в «Восьмерку» в 90-х годах прошлого века. Считалось, что это была своего рода награда Москве за то, что страна встала на путь демократизации. Однако сегодня, когда Россию изгоняют из клуба, а G8 сокращается до G7, отношения России и Запада заходят в тупик, а колесо истории будто бы поворачивается вспять.

Но на самом деле мы видим вовсе не повторение витка истории. G7 уже не та G7, чей ВВП составлял 70% от мирового, а Россия уже не та погрязшая по уши в долгах страна, которая умоляла Запад о помощи. «Большая двадцатка» уже давно затмила «Большую восьмерку», а ведь есть еще и БРИКС. G8 исключает Россию во время, когда у клуба меньше влияния, чем когда-либо раньше. Когда страны Запада «хлопнули дверью», в этом жесте не было ни силы, ни естественности. Россия же, воспринявшая этот шаг с полным безразличием, наоборот оказалась в центре внимания.

Лишившаяся России «Большая семерка» неизбежно окажется на еще большей периферии международной политики. Объем российской экономики был маловат для G8, однако ее членство в «Восьмерку» стало первым примером того, что «клуб богатых государств» может превзойти сам себя. Раскол, который мы видим сегодня, — первый провал попытки основных государств Запада «пойти навстречу миру».

В результате возвышения новых экономических держав авторитет западных стран в международном сообществе будет постепенно уменьшаться. В настоящее время совокупный ВВП стран «Семерки» составляет уже менее 50% от мирового, и в ближайшие десять лет этот показатель будет лишь падать.

Однако «упадок» Запада носит относительный характер. Пусть западные страны и столкнулись сейчас с рядом серьезных проблем, они сохранят свое влияние и конкурентоспособность на протяжении всего XXI века. Этим странам в наследство достались огромные возможности, но в стратегическом плане они зачастую просто проматывают их. Западу совершенно необходимо пересмотреть свою политику.

Если бы после превращения «Семерки» в «Восьмерку» западные страны отнеслись к Москве со всем уважением, то G8 могла бы продолжать расширяться, став G9, G10 и так далее — вплоть до включения ключевых развивающихся экономик вроде Китая. Тогда нынешняя G20 была бы не созданной с нуля организацией, а расширенной версией бывшей «Восьмерки». Таким образом мы, возможно, смогли бы избежать украинского раскола на политической карте Европы.

Западу следует как можно скорее пересмотреть позицию по исключению России. Раз не смогли «переварить Россию», так следует с ней порвать? Почему? Почему G8 не может стать плавильной печью, которая будет принимать самые разные культуры? Мы живем в век глобализации, далеко ли уйдет «чистый Запад»?

Принять Россию, а затем изгнать ее — шаг, показывающий узость себялюбивой позиции, которую занимают в своей политике западные страны. Членство в клубе не должно быть честью, которую кто-то кому-то предоставляет. Включение России в «Восьмерку» — шанс основных западных держав на углубление контакта с незападным миром, а также возможность дальнейшего развития.

А теперь, исключая из своих рядов Россию, клуб не только уменьшается в размере, он еще и теряет значительную часть своей силы. Есть все основания полагать, что новая «Семерка» будет склоняться к косности и даже нарциссизму. Когда нет никаких противоречий, и на каждом собрании клуба царит полное единодушие, это картина, ни в коем роде не отражающая реалии взаимоотношений Запада с миром. Если так пойдет и дальше, то «Семерка» будет все дальше уходить в тень «Двадцатки».

Мощь Запада по-прежнему вызывает уважение, однако западные державы уже не могут свободно распоряжаться миром. Зазнайство и чрезмерная вера в собственные силы могут привести к ситуации, когда Западу придется, как говорится, «остаться у разбитого корыта». Если же западные державы мертвой хваткой ухватятся за свои собственные интересы, будут по-прежнему жаждать «владычества» над миром, то и у этих все еще могущественных стран желания разойдутся с возможностями, а опасности будут поджидать их на каждом шагу.

Что все же стоит за действиями России? Это реакция на продолжавшееся многие годы давление со стороны Запада? Или же под руководством Путина Москва вновь встает на путь имперского экспансионизма? Может быть, в крымском кризисе есть и то, и другое? То, как Запад расценивает сейчас характер вызова, сформулированного Москвой, отражает суть отношения западных стран ко всему миру в целом.

Западные страны уже растянули границы своих интересов до предела: они не только проходят прямо на «порогам» других государств, но иногда еще и пролегают прямо у них дома. Западу стоит урезать свои амбиции как в политическом, так и в психологическом плане, поставить себя на дистанцию, с которой можно будет видеть мир таким, какой он есть. «Комплексность» мира не подразумевает ничего плохого, а уважение к многополярности — урок, который Западу следует оживить в памяти.

Сергей Александров   Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *