От войны все устали

От войны все усталиОт войны все устали

После благожелательной реакции Запада на предложения Путина Киев обещает начать переговоры с Юго-Востоком

Киев готов пойти на переговоры с Юго-Востоком, хотя и при определенных условиях. Это неожиданное признание выглядит как следствие сдержанно-благожелательной реакции Запада на заявления Владимира Путина по Украине. Однако реакция самого Юго-Востока Украины остается противоречивой: Олег Царев ставит условия переноса референдума.

Киевские власти готовы вести мирный диалог с ополченцами на востоке страны для того, чтобы урегулировать кризис и избежать новых жертв, сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на заместителя секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Викторию Сюмар. «От войны все устали: и силовики, и мирные граждане Украины, — подчеркнула Сюмар. — Поэтому там, где можно урегулировать ситуацию путем диалога, украинская власть готова это делать». Ранее в МИД Украины также заявили, что киевские власти готовы к диалогу с представителями регионов и общественности на востоке страны.

Впрочем, диалог в представлении Киева выглядит избирательным. «Мы готовы обсуждать эти вопросы с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей», — заявил назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов. Но при этом он подчеркнул, что киевские власти не будут разговаривать с вооруженными людьми, т.е. с ополченцами Юго-Востока.
В четверг в Донецке и Луганске должны пройти народные советы – как сообщает агентство РИА Новости, на этих собраниях будет обсуждаться предложение президента России Владимира Путина – перенести референдум о самоопределении регионов, намеченный на 11 мая. Как известно, что российский лидер обратился с такой просьбой к активистам Юго-Востока накануне, после переговоров с руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

«Мы будем ждать результатов народного схода», — прокомментировал эти сообщения пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Напомним, что на переговорах с главой ОБСЕ Путин подчеркнул: Россия готова сделать все, от нее зависящее, для разрешения ситуации на Украине, а для этого первым делом нужно наладить прямой, полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями Юго-востока. «С тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога», президент и призвал донецких и луганских активистов перенести назначенный на 11 мая референдум.

ДНР: «Мы никогда не отказывались от переговоров»

В Донецке также заявляют о готовности к диалогу с Киевом. «Мы никогда не отказывались ни от каких переговоров, мы участвовали», — сообщил в четверг сопредседатель правительства Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. Но, добавил он, «к сожалению, Киев всегда нас обманывал, то есть он не выполняет своих соглашений, его подписи ничего не стоят, его слова ничего не стоят — очень большие сомнения вызывает, что и сейчас что-нибудь поменяется».

Призыв Москвы повременить с референдумом был воспринят в Донбассе скорее неоднозначно. Член правительства ДНР Александр Васьковский сразу после заявления Путина сказал о том, что не следует переносить референдум с 11 мая на более позднюю дату.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД член координационного совета Народно-освободительного движения (НОД) Донбасса Семен Кузьменко, «11 мая для Донецкой и Луганской областей – это символ свободы и борьбы за наши ценности, большинство членов руководства не согласны с предложением о переносе даты референдума». «Оттягиванием референдума мы поставим в тупик всех находящихся на территории области силовиков», — добавил Кузьменко. По его словам, в руководстве донецкого сопротивления «будет очень долгая дискуссия по поводу переноса; если увидим, грубо говоря, до 9 числа, что сможем провести референдум, то проведем его 11 числа, как и было задумано».

Три условия Царева

Депутат Верховной рады, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, отказавшийся баллотироваться в президенты Украины и недавно поддержавший создание независимой Новороссии, подчеркивает: перенос референдума возможен только при согласии населения Донецкой и Луганской областей. «Надо собирать в Луганске и в Донецке народные советы и на них обсуждать обращение Президента России», — написал Царев в своем блоге в Facebook. «Но в любом случае, есть несколько условий, о которых Юго-Восток заявил уже давно, и без выполнения которых ни референдум нельзя отменить, ни на переговоры с Киевом идти нельзя», — поясняет лидер движения «Юго-Восток».
Эти условия: немедленное прекращение так называемой «антитеррористической операции» и отвод всех армейских формирований и войск МВД в места постоянной дислокации, роспуск и разоружение всех незаконных формирований (в том числе, созданной после февральского переворота Нацгвардии и новых спецбатальонов МВД) и освобождение всех политзаключенных. «У киевского режима есть два дня на выполнение этих условий, и тогда вопрос о переносе референдума может быть поставлен на обсуждение народных советов Луганской и Донецкой областей», — резюмирует Царев.

Киев: «Диалог с террористами невозможен»

Киевские власти, которые выразили готовность к переговорам с «сепаратистами» Юго-Востоком, вместе с тем стараются сохранить хорошую мину при плохой игре. В четверг украинский МИД выразил протест в связи с переговорами Путина и Буркхальтера. «Обсуждение путей мирного урегулирования ситуации в Украине без участия Украины является бессмысленным и неприемлемым», — говорится в заявлении МИДа Украины. Киев потребовал от Москвы представить подтверждение заявлений Путина об отводе российских войск от своих границ, и кроме того, заявил, что ожидает от Москвы выполнения женевских обязательств (как будто киевские власти сами не обессмыслили соглашения в Женеве, не разоружив «своих» боевиков).

Кроме того, в Киеве подчеркивают, что «любые террористические референдумы на востоке нашей страны являются незаконными по определению». «Безусловным приоритетом правительства Украины является полномасштабный национальный диалог при участии политических сил, представителей регионов и общественности», — говорится в заявлении МИДа. Однако при этом подчеркивается, что «диалог невозможен и немыслим с террористами». К «террористам» в Киеве причисляют и сторонников федерализации, сопротивляющихся карательной операции в Донбассе, развернутой по приказу «и.о. президента» Александра Турчинова.

Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, обещает амнистию ополченцам Славянска, решившим сложить оружие. «Таким образом, мы обеспечим честные и прозрачные выборы (президента)», — заявил глава киевского правительства. Однако, несмотря на эти призывы, члены отрядов самообороны на Востоке Украины, судя по всему, не верят киевским властям и не готовы складывать оружие. Кстати, накануне и украинские военные жестко ответили «мистеру Яценюку».
«Мы рассчитываем, что впредь практика похищения жителей Донбасса со стороны киевской хунты будет прекращена. В противном случае, мы будем вынуждены реагировать адекватно и брать новых военнопленных украинской армии и киевских спецслужб», — написал на своей странице в Facebook недавно освобожденный из плена народный губернатор Донецкой области Павел Губарев. Накануне сторонники федерализации Украины обменяли офицеров «Альфы», взятых в плен в конце апреля, на захваченного в марте Губарева, а также на заместителя главы сил обороны Славянска Игоря Перепечаенко и еще одного сторонника федерализации – Сергея Злобина. Владимир Путин ранее заявил, что Россия приветствует освобождение Губарева и ждет освобождения всех политзаключенных на Украине.

Запад: одобрение с оговорками

Готовность Киева к переговорам, судя по всему – следствие благожелательной реакции «западных партнеров» на предложения Путина. Руководители Евросоюза, которые в отличие от представителей ОБСЕ, безоговорочно поддерживали одну из сторон украинского конфликта, приветствуют готовность России «к деэскалации ситуации». Об этом в четверг заявил заявил глава Европейского совета Херман ван Ромпей после встречи с недавним визави Путина — председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. «Я принял к сведению недавние заявления президента Путина… в том числе его призыв воздержаться от проведения референдума в восточной части Украины и заявления об отводе войск от границы», — говорится в заявлении ван Ромпея, опубликованном на официальном сайте совета ЕС.

Чуть ранее и Госдепартамент США назвал полезными инициативы Путина – мнение Вашингтона озвучила официальный представитель Госдепа Джен Псаки. При этом, Псаки тут же добавила, что «конечно, президент Путин и русские могут сделать намного больше, чтобы добиться деэскалации ситуации и обеспечить безопасные выборы». Далее представительница Госдепа вновь повторила прежний тезис Вашингтона: «Мы призываем Россию использовать свое влияние на вооруженные группы, чтобы добиться безопасной обстановки, в которой все украинцы могли бы проголосовать 25 мая».

«Нужно понять, о чем Киев говорит на самом деле»

«Украинский кризис далек от завершения. Часть страны ненавидит и не признает власть, фашисты сжигают людей, ополченцы не собираются сдаваться», — написал в своем микроблоге в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Ранее депутат отметил, что киевская власть, оправдывая войсковую операцию против сторонников федерализации и массовые убийства несогласных, сама уничтожает Украину как единое государство.

Что же касается заявлений Киева о готовности к переговорам, то, как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, «нужно понимать, о чем киевские власти конкретно говорят».

«Если они говорят по поводу официальной встречи или круглого стола (а лучше всего, если это будет происходить в рамках женевских соглашений), то тогда это имеет смысл и тогда это действительно диалог, — пояснил Григорьев. — Если они предполагают, что с участниками акций на Восточной Украине будут говорить представители «Правого сектора», которые сейчас легализованы в виде различных представителей национальных гвардий, спецбатальонов — то это совсем другое». Отметим, что возглавляемый Григорьевым Фонд исследования проблем демократии внес серьезный вклад в составление «Белой книги» российского МИДа – собрания фактов, свидетельствующих о нарушениях прав человека на Украине (и, в том числе, о бесчинствах правых радикалов, многие из которых нашли свое место в новых силовых структурах).

«С одной стороны, Запад, как ни странно, понимает, что без переговоров с Юго-Востоком очень сложно обеспечить стабилизацию ситуации, — отмечает Григорьев. — А с другой стороны — они всячески стараются представить, что это не население Украины, а российские диверсанты, находящиеся в запредельном количестве на Украине». С одной стороны Запад хочет обеспечить стабилизацию, тем более перед президентскими выборами, которые назначены на 25 число, а с другой стороны западные страны всячески не хотят представлять население Восточной Украины в качестве отдельно договаривающейся стороны».

Что касается референдума, то это будет зависеть от действий киевской «власти», отмечает собеседник, отмечая, что эту группу политиков можно именовать властью только в кавычках. «Если сейчас киевские «власти» готовы будут прекратить или остановить операцию, проходящую на Юго-Востоке Украины, то речь о переносе плебисцита может вестись, — полагает Григорьев. — Если за столом переговоров будет беседа по возможности федерализации, то речь сможет пойти о переносе срока референдума». Но если Киев не готовы будут это делать, тогда и восток Украины не будет готов к переносу — здесь прямая зависимость, резюмирует эксперт.

«Уверен – они подали запрос в Вашингтон»

Политолог, член Общественной палаты Сергей Марков полагает, что заявление СНБО о возможности переговоров «является своеобразным информационным маневром киевской хунты». «Дело в том, что так называемая киевская власть полностью управляется советниками из Вашингтона», — подчеркнул Марков в интервью газете ВЗГЛЯД.

По словам собеседника, ни у Турчинова, ни у главы СНБО Андрея Парубия, ни у главы кабмина Арсения Яценюка, и в особенности у «прямого агента американцев», главы СБУ Валентина Наливайченко, нет самостоятельной позиции. Пожалуй, по настоящему независимой можно назвать только Юлию Тимошенко, которую «американцы кинули», считает Марков.

«Т.н. киевские власти занимаются перегруппировкой сил. Уверен, что они сделали запрос в Вашингтон, и получат команду на срыв этого мирного плана урегулирования и будет опять возобновление боевых действий — сомнений в этом нет», — считает Марков. Но в случае возобновления боевых действий позицию Вашингтона могут не поддержать европейские партнеры США. «И мы в результате этого путинского плана будем иметь углубление расхождений между экстремистами из Вашингтона, которые курируют этот проект и европейским общественным мнением, — отмечает Марков. — А там, может быть, и Обама очнется из того зомбированного состояния, в котором он поддержал план своих экстремистов в агрессии на Украине».

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *