Отмена «Минска-2»: Порошенко отметит выборы в Госдуму крупнокалиберным салютом

Отмена «Минска-2»На встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев выполнил 95 процентов своих обязательств в контексте минских соглашений.

Интересно также отметить, что это противоречивое заявление Порошенко сделал после саммита НАТО в Варшаве, где он «ручкался» с президентом США Бараком Обамой, а также другими лидерами Запада, и где, кроме этого, постоянно пытался играть на публику.

Отмена «Минска-2»Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти заявления Порошенко больше направлены на международное сообщество и медийное пространство Запада с целью показать Украину силой, которая выполняет «Минск-2», несмотря на то, что это на практике не соответствует действительности.

«Например, Порошенко на протяжении двух лет агитирует на Западе, что Украина выполнит все пункты минских соглашений после того, как с ее территории будут выведены российские войска. Так что, это не более чем медийный посыл, который призван показать, что украинская сторона минские соглашения действительно выполняет, а противоположная – нет, и, соответственно, несет по этому вопросу за это всю полноту ответственности», — заключает Бычков.

При этом, как замечает Бычков, основной пункт минских соглашений заключается в том, что Украина должна предоставить «особый статус» Донбассу, а также провести в своем правовом поле серьезные конституционные преобразования.

«Только после этого могут идти все дальнейшие действия по выполнению минских соглашений – местные выборы и прочие обязательные пункты, которые в них согласованы и оговорены. Так что, необходимо признать, что минские соглашения на сегодня не выполняются либо по причине отсутствия воли у Порошенко, либо из-за отсутствия у него каких-либо политических возможностей по реализации этих соглашений. Впрочем, мы видели, как в январе 2016 года, Порошенко пытался провести эти соглашения в жизнь через Верховную Раду, но после этого радикально настроенные группы вышли под здание украинского парламента и под окна администрации президента Украины, в результате чего Киев дал отбой всем этим мерам», — резюмирует Бычков.

Другой вопрос, как отмечает Бычков, этих людей в определенной степени можно понять, поскольку структуры Порошенко постоянно настраивали украинцев на ненависть к Донбассу, что там только одни террористы, а также российские войска. Так что, все это говорит только о том, что президент Украины не сделал ровным счетом ничего, чтобы этот процесс хоть как-то сдвинулся с мертвой точки.

«В результате всего этого, украинцы просто не могут понять, как этим всем территориям можно давать «особый статус», если это также противоречит заявлениям украинской власти, по которым в Донбассе одни враги. Таким образом, сама возможность урегулирования конфликта согласно «Минску-2» противоречит взглядам большей части украинского общества, особенно той, которая исповедует радикальные взгляды», — заключает Бычков.

Примечательно, что, по мнению Бычкова, эти заявления Порошенко не говорят также о том, что он мог получить какие-то преференции со стороны НАТО, поскольку, на самом деле, Запад в целом ужесточил сейчас риторику в отношениях с современной Украины.

«Украине было заявлено, что она не будет в ближайшее время включена в блок НАТО, а чтобы этот вопрос был в будущем поставлен хотя бы на консультативном уровне, ей нужно решить свои внутренние проблемы и в первую очередь проблемы Донбасса. Об этом говорит и Евросоюз, причем можно вспомнить заявление Германии, что дальнейшее невыполнение со стороны Киева «Минска-2» может быть наказано Европой путем своего рода санкций», — констатирует Бычков.

Поэтому, по словам Бычкова, с одной стороны мы видим давление Евросоюза на Киев с целью урегулирования отношений в Донбассе и доведения минских соглашений до логического завершения, а с другой – политическую несостоятельность Порошенко, который не может или не хочет провести эти соглашения в жизнь. Также не нужно забывать про радикальные настроения в обществе Украины, которые не позволяют украинцам смириться с особым статусом Донбасса.

Более того, все эти заявления со стороны Порошенко совпали с усилением военной обстановки в Донбассе. Например, на прошлой неделе Владимир Путин в разговоре с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель уделил особое внимание этой проблеме и попросил своих коллег повлиять на Порошенко на саммите НАТО.

Неизвестно, что сказали лидеры НАТО Порошенко в кулуарах, но это заявление со стороны украинского президента свидетельствует о том, что президент Украины не собирается обращать своего внимания на требования России и намерен в будущем продолжить вести силовую политику в Донбассе.

«На самом деле, мы видим последствия самого дефекта минских соглашений, т.е. две стороны подписали мирное соглашение, но де-факто они обе готовятся к дальнейшим боевым действиям. В Минске с одной стороны был подписан мир, а с другой – обе силы, и ополченцы, и украинские военные продолжают вести подготовку к следующей фазе конфликта. Вооруженные силы Донбасса сейчас активно строят оборонительные сооружения, а украинцы – готовятся к войне, поскольку понимают, что минские соглашения не могут быть доведены до конца или быть реализованными. Сейчас Порошенко будет активно пытаться найти в Донбассе российских «грушников» или «шпионов», о чем уже сегодня было заявление со стороны украинского генштаба, а затем начнутся провокации на линии соприкосновения ВСУ и сил ополченцев. Ведь все дело в том, что новые боевые действия – это единственный путь для Порошенко по спасению внутриполитической ситуации и оправдания полного провала, как внутренней, так и внешней политики Украины», — резюмирует Бычков.

По мнению Бычкова, в конце августа начнутся гораздо более жесткие столкновения в Донбассе, которые затем могут перетечь в полноценную войну, причем Киев здесь, наверняка, попытаться воспользоваться отвлечением Кремля на выборы в российскую Государственную Думу, которые пройдут, как известно, уже в сентябре.

Дмитрий Сикорский

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *