Отношения России и Запада уже не будут прежними

Отношения России и ЗападаThe Foreign Affairs пишет, что украинский кризис сделал Россию и Запад очевидными противниками, и если стороны в самом скором будущем не выйдут из противостояния, международное сообщество не сможет эффективно противостоять глобальным угрозам.

Отношения России и Запада уже никогда не будут прежними, теперь Россия и западные страны – противники, пишет политолог Роберт Легволд на страницах журнала The Foreign Affairs. По его мнению, из-за украинского кризиса из отношений Москвы и Вашингтона и Брюсселя ушла неопределенность, присутствовавшая в них начиная с распада СССР, когда стороны не считали друг друга ни друзьями, ни врагами.

Вне зависимости от того, как разрешится кризис на Украине, отношения между Россией и США и Евросоюзом не войдут в прежнее русло, как это было после августовской войны 2008 года, считает Легволд. По его мнению, пока у конфликтующих сторон эмоции берут верх над геополитическим здравым смыслом.

Так, чтобы воздействовать на Россию, США первыми прибегли к мерам в духе «холодной войны», введя санкции. Кроме того, усилие активности НАТО в Восточной Европе также провоцирует рост напряженности между Россией и Западом и может способствовать началу новой гонки вооружений.

При этом, как полагает Роберт Легволд, Россия и Запад слишком сосредоточены на своих попытках разрешить украинский кризис и отстоять свои позиции. Может произойти так, что и Россия, и Запад останутся один на один с международными угрозами, и будут вынуждены решать их самостоятельно.

В частности, в то время, когда Вашингтону потребуется помощь в решении ключевых геополитических проблем, Москва отойдет в сторону, предоставив США самим бороться с терроризмом, изменением климата, распространением ядерного оружия и кибератаками. При этом если конфликт вспыхнет в одной из стран постсоветского пространства, Вашингтон вряд ли будут стремиться содействовать Москве в его урегулировании.

Однако, несмотря на крайне тяжелый характер противостояния, Россия и Запад должны приложить максимальные усилия для скорейшего завершения противостояния ряди геополитического баланса и безопасности, в этом Москве, Вашингтону и Брюсселю могут помочь правильно выученные уроки прошлой «холодной войны», считает Роберт Легволд.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *