Пентагон: перехват самолета над Балтикой может осложнить отношения США и РФ

Пентагон: перехват самолета над БалтикойНепрофессиональными назвал действия пилота российского истребителя пресс-секретарь Пентагона Марк Райт, передает Associated Press.

Летчик вылетел на перехват американского военного самолета над Балтийским морем и предупредил Москву о возможном усилении напряженности между странами.

«Непрофессиональный перехват самолета мог причинить вред экипажам всех участвующих (в инциденте) воздушных судов.

Еще важнее то, что небрежные действия одного пилота могут привести к обострению напряженности между странами», — передает слова пресс-секретаря Пентагона РБК.

Райт также подчеркнул, что инцидент над Балтикой был совершен «в условиях изменившейся обстановки в сфере безопасности в связи с агрессией России против Украины».

Инцидент произошел 7 апреля. По данным Пентагона, военный самолет США RC-135U находился в международном воздушном пространстве к северу от Польши.

Российский истребитель Су-27 перехватил американское судно, дважды облетел вокруг него и осуществил «небезопасные и непрофессиональные маневры».

По данным СМИ, американский самолет мог находиться в воздухе с целью мониторинга российского вооружения.

Инцидент прокомментировало и министерство обороны РФ. По его данным, RC-135U уверенно и с выключенным транспондером направлялся в сторону российской границы, поэтому навстречу ему был послан Су-27.

После «встречи» воздушных судов американский самолет-разведчик изменил курс.

«Что же касается оценки профессионализма наших пилотов, то это — компетенция исключительно российского командования», — подчеркнул представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *