Переговоры между Россией и Беларусью по поставкам газа и нефти заходят в тупик

peregovoruВозникновение тех или иных проблем является естественным во взаимоотношениях даже самых дружественных стран, главное, чтобы оно не носило антагонистического характера, такого, который может кардинально навредить нашим отношениям. Такое заявление сделал государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота, анализируя текущее состояние переговоров России и Беларуси по вопросам поставок углеводородов.

О том, какие именно подводные течения в политике двух стран могут стать причиной опасений Григория Рапоты, рассказал Дмитрий Болукунец, эксперт по Беларуси Высшей школы экономики.

Проблема переговоров по газу и нефти, которая сейчас служит основным яблоком раздора между руководством России и Беларуси – лишь симптом более сложного конфликта, полагает он.

«Конечно, определенные разногласия между странами неизбежны, потому что каждое государство отстаивает свои национальные интересы.

В данном случае, Беларусь хочет получить минимальную цену на газ, в то время как Россия, как поставщик, заинтересована в доходах от этих поставок. И этот конфликт нашел отражение и в переговорах по поставкам нефти для нефтеперерабатывающих заводов Беларуси. Вопрос там в том, что по соглашениям, подписанным несколько лет назад, Беларусь обязана определенный объем переработанной нефти в виде бензина поставлять на территорию России.

По факту, она не до конца выполняет свои обязательства. Более того, часть бензина в прошлом году оказалась на Украине, где использовалась украинской армией. Этот факт не мог не вызвать раздражения в Москве. Потому что Беларусь получает нефть по льготным ценам и она ведет себя недобросовестно. Конечно, Беларусь поставляла топливо на Украину просто потому что этот рынок для нее более выгоден, в то время как согласованные поставки на территорию Россию кажутся Минску убыточными.

Казалось бы, чистая прагматика. Но Лукашенко упорно переводит его в плоскость политики. Но здесь Россия тоже может задействовать свои козыри. Интересно, к примеру, что парламент Беларуси никогда не был официально принят Западом. Но, несмотря на то, что прошедшие выборы ничем принципиально не отличались от предыдущих, белорусские депутаты почему-то стали рукопожатными.

Видимо, европейские коллеги решили что в Беларуси есть потенциал для повторения украинского сценария. Белорусский МИД ведет большую работу, которая направлена на нормализацию отношений с Западом и переговорный процесс строится на основе декларирования противоречий Москвы и Минска.

Конечно, Лукашенко уже многие годы пытается маневрировать и довольно искусен в тактике шантажа, что и является одной из причин подобной активности. Но в последнее время все эти игры заходят уже слишком далеко. В последние полтора года в Беларусь пришли работать несколько крупных западных фондов. В частности, фонд Аденауэра и ряд других. В то же время российские организации являются в Беларуси персонами нон грата. Конечно, Лукашенко уверен, что у него все под контролем, но он может оказаться просто раздавлен в игре сил, намного превосходящих его и средствами и опытом», — опасается эксперт.

Подпишитесь на новости «Новостной калейдоскоп» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *