Писатель Виталий Шевцов рассуждает о сепаратизме в Калининградской области

Писатель Виталий Шевцов

Писатель Виталий Шевцов

«Аргументы и факты — Калининград» публикуют интервью с местным писателем Виталием Шевцовым, который неделю назад в Москве был награжден всероссийской премией «Имперская культура». Писатель рассуждает о сепаратизме в Калининградской области.

«Вот когда выступают за переименование Калининграда в Кенигсберг, − это тихенький такой сепаратизм, — сказал Шевцов. — Начинается с малого. Еще при губернаторе Маточкине говорили о создании в области автономной «Республики Пруссия» со столицей Кенигсберг и «новом совместном будущем для русских и немцев». Про деятелей, которые заводят такие разговоры, правильно Путин сказал: «Скорее всего, они выполняют чей-то заказ».

[wp_ad_camp_1]

«Меня вообще удивляет, как региональная власть спокойно смотрит на то, что здесь действуют люди из «Балтийской республиканской партии», которая вроде как закрыта. Сейчас они представляются общественным движением с другим названием. На мой взгляд, их цель — сепаратизм», — считает калининградский писатель. По его мнению, «здесь постоянно нагнетают эти настроения».

На минувшей неделе на эту тему выступила и глава Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, прибывшая в Калининграде с рабочим визитом. «Сепаратизм, конечно же, является одним из способов развалить наше федеративное государство, — сказала эксперт в интервью порталу«NewsBalt». — С точки зрения западных держав, сепаратистская работа должна активно вестись на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и, конечно же, в Калининграде. Географическое положение Калининграда делает его идеальным для подобной деятельности Запада».

«Насколько я знаю, в Калининграде очень активно работают и польские, и литовские, и немецкие, и финские организации, которые ставят, в том числе, и такие цели (продвижение идей сепаратизма), — продолжила Крашенинникова. — Обычно в таких ситуациях создаётся идея региональной идентичности. Вносятся новые смыслы, предлагаются переименования городов в предыдущие варианты».

Своё мнение о переименовании Калининград в Кёнигсберг Крашенинникова выразила фразой: «Категорически нет!» «Не думайте, что на переименовании Калининграда дело остановится, — считает политолог. — Поверьте, это станет лишь первым шагом в формировании немецкой идентичности вашего города. Запад всегда действует поступательно по принципу лягушки в горячей воде. Если лягушку бросишь в горячую воду, она сразу выпрыгнет, если же её положить в холодную воду, а затем довести до кипения, то животное сварится и само этого не заметит».

Тем временем, на минувшей неделе стало известно, что ВЦИОМ начал проводить телефонный опрос среди жителей Калининграда по переименованию города. Респондентам задают вопрос: «Какое название, как вы считаете, должно быть у города — Калининград, Кёнигсберг или какое-то третье? Например, в честь знаменитого земляка, философа Иммануила Канта».

«Одна маленькая, но вкусная рыбка»

«Калининградская правда» поднимает международную тему, связанную с добычей кильки. «Непредсказуемые действия центральных надзорных органов ставят под удар существование одного из сегментов рыбной отрасли», — пишет газета в статье под заголовком «Одна маленькая, но вкусная рыбка».

Дело в том, что Россельхознадзор запретил крупнейшим зарубежным поставщикам из Эстонии завозить в Россию кильку в разгар ее вылова. Представители российской рыбной отрасли прогнозируют дефицит одного из любимейших видов рыбы в магазинах страны в самое ближайшее время. Уже в феврале. Сейчас переработчики расфасуют последние запасы, и больше кильку взять будет неоткуда

Значительная доля добычи этой маленькой, но вкусной рыбки приходится на Эстонию, которая традиционно промышляет ее в Финском заливе. Среди эстонских предприятий, для которых с 9 января запрещен ввоз продукции на территорию России, шесть крупных поставщиков кильки. Еще для двух таких компаний дорога в Россию была закрыта раньше, в ноябре.

[wp_ad_camp_1]

По большей части на российские прилавки килька во всех видах попадает именно из-за рубежа, уточняет газета. Собственная добыча — менее трети. Понятно, что запреты на импорт не могут быть компенсированы в короткие сроки, тем более что систему международных квот никто не отменял, заключает издание.

Источник Информации

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *