Подносчики и артиллеристы. Кто поставляет пропагандистские снаряды на Майдан

Подносчики и артиллеристы

Подносчики и артиллеристы

В явных и тайных механизмах противоборства власти и оппозиции в современном мире огромное влияние приобретают информационные войны.

Информация стала оружием, которое показало свою разрушительную силу в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии. Сейчас беспокойные времена на Украине. В борьбе за умы и сердца населения и действующая власть, и рвущаяся к политическим вершинам оппозиция используют методы лобовой агитации и пропаганды. Но уже не успевают за Майданом…

[wp_ad_camp_1]

Об информационной «махновщине» на Украине рассуждает известный политолог и политтехнолог Игорь Минтусов.   

Почему-то у наших соседей информационное противодействие проходит без участия и власти, и оппозиции.

— Игорь Евгеньевич, создается впечатление, что действующая украинская власть проигрывает оппозиции в первую очередь на информационном поле. Это так?

— Я не вижу внятной позиции команды президента Януковича. Если она и существует, то ни украинский народ, ни мы с вами ее не понимаем. Она никак не выражена в общественном пространстве.

Кроме ритуальных заклинаний «навести порядок», «всех участников противоправных действий необходимо привлечь к ответственности», власть никак не делится с населением своими планами по выходу из острого политического кризиса. Нет общей линии у этой власти, не видно ее.

— Поэтому Янукович на днях уволил своего пресс-секретаря Дарью Чепак?

— Думаю, не из-за провалов в пиаре. Ситуация в стране вышла из-под контроля, и требуются «крайние». Видимо, вслед за мэром Киева и пресс-секретарем президента будут увольнять и других чиновников.

Интересно, что контрпропагандой в пользу Януковича и его окружения сейчас больше занимается российское экспертное сообщество. Политологи и политтехнологи из Москвы и Санкт-Петербурга рассказывают о том, что за киевским майданом стоят США и ЕС, заинтересованные в том, чтобы на Украине ослабло пророссийское влияние.

Давайте не будем обсуждать, насколько верны эти утверждения, а посмотрим на ситуацию отстраненно. Эта работа — объективно в пользу действующей на Украине власти.

Но ее можно расценить и как давление из-за рубежа. А где же работа самой властной команды?

— Оппозиция на полях информационной войны действует лучше?

— Отнюдь. У меня сложилось убеждение, что Кличко, Тягнибок и Яценюк уже не успевают за событиями. Майдан их опережает. Он сегодня главный «подносчик боеприпасов» на информационном поле. А лидеры оппозиции пытаются поспеть за людьми на киевских площадях и улицах, и у них это не всегда получается. Они сами уже не генерируют информповоды, не инициируют их. В общем, что власть, что оппозиция…

— Остаются вездесущие американцы и примкнувшие к ним европейцы? Они модерируют информвойну на Украине?

Что считать их участием? Заявления в поддержку майданщиков Шварценеггера и Маккейна? Наверное, кому-то из митингующих приятно было услышать доброе слово от «Терминатора», но новых протестующих после этого на майдане не появилось. Другие причины вывели людей на площади Киева.

— Какие?

— События назревали давно. Коррупция, отъем людьми из окружения президента среднего бизнеса по всей стране.

А к кровавым событиям на майдане привел декабрьский разгон мирно тогда митинговавших людей «Беркутом» под предлогом необходимости установки новогодней елки. Это вывело протесты в эмоционально-агрессивную фазу. Дальше — больше.

— Но ведь значительная часть населения Украины против того, чтобы власть в стране взяли выходцы из западной части страны? Этого-то нельзя отрицать?

— Как нельзя отрицать и того, что и на востоке и юге Украины множество недовольных действующей властью. Люди понимают, что с приходом новых лидеров, исповедующих чуждую им идеологию, их положение изменится не в лучшую — в их понимании — сторону, но в то же время и с симпатией относятся к протестующим на майдане. Такой вот парадокс. Посмотрите, ведь нет массовых контрмитингов, как это было в прошлые кризисные моменты, нет заполненных защитниками власти площадей. И СМИ украинцам сейчас интереснее читать, слушать и смотреть оппозиционные: там — динамика, там — жизнь. А в государственных СМИ: «МВД предупреждает» и т.д.

— Как вы оцениваете официальную позицию нашей страны в отношении конфликта на Украине?

— Как предельно разумную. Россия демонстрирует невмешательство во внутренние дела соседнего государства. Это правильно: официальная поддержка Януковича произведет обратный эффект, вызовет новый прилив энергии отрицания на Украине. Мудрее сейчас молчать.

СПРАВКА

Игорь Евгеньевич Минтусов — известный российский политолог и политический консультант. Выпускник МГУ. На президентских выборах 1991 года консультировал команду кандидата в президенты Амана Тулеева. На выборах президента России в 1996 году был личным консультантом по имиджу Бориса Ельцина. Участвовал в качестве консультанта в выборах президентов Белоруссии, Монголии, Никарагуа, Литвы. Руководил избирательными кампаниями во многих российских регионах.

Все перевороты последних лет делались благодаря соцсетям и телевизору

Леонид Поляков, политолог:

— Конечно, информационная война ведется постоянно, но она основана на реалиях современного мира, в котором революции всегда совершаются в столицах, на какихто узких и ограниченных пространствах. Как правило, на центральных площадях, как это было в Каире, Белграде, Тбилиси. Теперь черед дошел до столицы Киева. С одной стороны, медийная манипуляция очевидна, потому что на фоне пылающей улицы Грушевского кажется, что вся Украина охвачена огнем революционного восстания.

Но с другой стороны, телевизионная картинка отражает то, что борьба за власть развернулась на очень узком пространстве. А сам народ в этом не участвует. В очень редких революциях народ целиком и полностью участвует в больших полнениях

Алексей Мартынов, политолог:

— Информационная война и инсценировки в духе голливудского кино — это одна из главных составляющих «оранжевого» жанра исполнения революций. Это на самом деле целое искусство — правильно выставить камеру, смонтировать получившиеся кадры. Так и делаются все эти «цветные перевороты». Идет драматизирование и нагнетание ситуации, вычленение и ретрансляция только нужных картинок. Мы все это уже проходили в 2008 году, во время нападения Грузии на Южную Осетию. То же самое касается и так называемого захвата областей — с тиражируемой везде красивой инфографикой, красными и синими регионами, выделенными на карте. Все делается по законам «американских политтехнологий» — чтобы хвост вилял собакой.

Олег Кудинов, политтехнолог:

— Революция, уже не первая, а, наверное, двадцатая по счету в мире, происходит по телевизору. Нужна хорошая картинка для того, чтобы показать ее спонсору и выбить под дальнейшее течение революции очередной транш. Одна из наиболее эффектных сцен — это когда один из протестующих собирается совершить акт самосожжения. Акт самосожжения — один из сакральных актов любой революции, придуманный на самом деле арабами. Вероятно, ему даже не заплатили. Просто бедолаге очень качественно прочистили мозги — и это является одним из эффективных приемов ведения информационной войны. Затем кадры несостоявшегося самосожжения показывают европейцам, а вот кадры, когда беркутовцу тычат в глаза ножом, не показывают никому.

Алексей Власов, историк:

— Достаточно послушать, какие именно вопросы задают корреспонденты украинских СМИ, аккредитованные в России, чтобы понять, что информационная война идет в медийном пространстве и сейчас находится в самом разгаре. Например, журналист может задать такой вопрос: «Если Янукович не согласится разогнать Майдан, какова в таком случае будет позиция российских войск?» Конечно, этот вопрос можно было бы задать в более корректной форме. Но чем проще, чем линейнее и понятнее пропаганда, тем большее влияние она оказывает на умы.

Я далек от конспирологии, но мне кажется, что сейчас среди украинских СМИ находится в разработке единый медиаплан в соответствии со всеми законами информационной войны.

Валерий Островский, политолог:

— Больше всего происходящее на Украине ассоциируется у меня с одним из последних романов Виктора Пелевина, где описано вымышленное государство Уркаина, населенное, соответственно, урками.

Кстати, многие всерьез полагают, что все происходящее в романах Пелевина сбывается в реальной жизни года через три или через пять. Так вот, по его книге в Уркаине раз в пару лет на главной площади города устраиваются некие священные войны с кровопролитными схватками метанием булыжников из пращи и т.д. Вам это ничего не напоминает? Но самое главное, что эти войны происходят с единственной целью — чтобы власть имущим показать красочную и увлекательную картину по телевизору.

В данном случае — это Европа и Америка.

Алексей Макаркин, политолог:

— Совершенно очевидно, что крови и сцен насилия в репортажах о событиях на Майдане ровно столько, сколько там страдает в результате столкновений людей на самом деле. Вряд ли журналисты СМИ что-то преувеличивают и занимаются откровенной фальсификацией видеокадров или фотографий. Однако все дело в том, как трактовать эти события и преподносить их публике. По одной версии экстремисты пытаются свергнуть законное правительство и законного президента Януковича. С другой точки зрения — это Янукович и его правительство препятствуют демократии и стремлению народа выразить свою волю по части. Разница в преподнесении событий таким образом и является самой настоящей информационной войной.

Кирилл Фролов, институт стран СНГ:

— Я не думаю, что сейчас на Украине идет обострение классической информационной войны. Майдан таков, какой он есть на самом деле и как его сейчас показывают в телеэфирах и на страницах газет. То есть это Майдан нацистский, погромный, бандеровский, террористический.

Самое страшное, что все, что говорят про Майдан честные журналисты, про всю его подлость и грязь, соответствует действительности. В окружение Кличко и его команды входят ярые русофобы и нацисты, и они именно такие, какие есть и какими их показывают честные журналисты. Оправдание того, что сейчас творится на Майдане или даже попытка оправдать это, является настоящим преступлением, за которое нужно платить самым серьезным образом.

Идеология адреналина

Колонка нашего обозревателя Никиты Миронова:

В Киеве революция? Включил телевизор — флаги, толпы, щиты «Беркута», дымища, крики, баррикады… Кажется, что с минуты на минуту «революционеры» захватят Раду, а Янукович будет скрываться, как Каддафи, в трубе.

На самом же деле вся «революция» — если от телекартинки отвлечься, это бедлам в нескольких кварталах города.

А сам Киев живет обычной жизнью. Транспорт ходит, водопровод действует, электричество никто не отключал.

Народ на зимнюю рыбалку ездит. По крайней мере корреспонденты «Вечерки» следов «революции» в остальной части Киева не заметили. А телик включил — Украина в огне! Почему так?

Все просто: киевский бардак — это отличный информповод для СМИ. Любые беспорядки всегда интересны обывателю, который пьет пиво у экрана. Согласитесь, лучше смотреть на реальный трэш, из новостей, чем на вымышленный из фильма. И СМИ, и украинская оппозиция этим интересом пользуются, раздувая из вялой зимней мухи революционного слона. Еще в начале декабря прошлого года лидер фракции УДАР Виталий Кличко вновь выступил на митинге перед участниками Евромайдана с призывом к всеобщей забастовке. Ну и что — где та забастовка? Абсолютное большинство украинцев и не думает бастовать, терять деньги и в перспективе работу, с которой в стране и так туго. Политизированность украинского общества, мягко говоря, сильно преувеличена. Но ведь Майдан нужно раздуть, правда? Вот и раздувают, как умеют. «Клятых москалей»-журналистов на площадь «восставшие» пускают без всяких проблем, хотя, по идее, могли бы набить лицо. Но зачем бить, если каждый журналист, гонясь за «жаренным», на этих же «восставших» прямо или косвенно работает, рассказывая миру о потасовках с милицией. (читайте далее…)

ФАКТЫ

Информационная война

Информационная война — это явные и скрытые целенаправленные информационные воздействия противоборствующих систем (например, действующая власть и оппозиция) друг на друга с целью получения определенного выигрыша в политической или материальной сфере.

На практике это воздействие на гражданское население или военнослужащих другого государства (своего — в случае внутреннего конфликта в стране) путем распространения определенной информации.

Made in USA

Сам термин «информационно-психологическая война» был заимствован из словаря военных кругов Соединенных Штатов Америки. Перевод этого термина (information and psychological warfare) с английского языка может звучать и как «информационное противоборство», и как «информационная, психологическая война».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Офицеры «Беркута»: Противостоим националистам

Наши спецкоры Иван Петров и Александр Казаков ведут репортаж из Киева.

То, что происходит на Майдане в понедельник, 27 января, напоминает крещенские гулянья. Всю площадь заливает мягкий солнечный свет. Несмотря на минус 15 на термометре, мороз не чувствуется. Не слышно бравурных лозунгов с главной сцены Майдана: такое впечатление, что оппозиционеры взяли выходной.

[wp_ad_camp_1]

Тем временем, мы отправляемся в госпиталь, где находятся сотрудники отряда «Беркут». На территории больницы нас встречает долговязый мужчина. Это командир спецподразделения.

— Вообще-то я сегодня буду просить выписать меня, — говорит Виталий. – Многие ребята у нас выписываются досрочно, чтобы занять свое место в строю.
По словам Виталия, нести службу на Майдане очень сложно морально: люди не понимают, что если «Беркут» уйдет, то дом правительства и другие властные структуры будут уничтожены, как и государственность страны. (читайте далее…)

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *