Пресса ФРГ: внешняя политика Обамы — провал за провалом

Пресса ФРГМеждународная политика США в годы работы президентом Барака Обамы, вероятно, оставит о себе плохие воспоминания, пишет немецкое издание Der Tagesspiegel в полемической статье: «Внешняя политика США: памятник неудачам».

«Будь то украинский кризис, отношения с Россией или ситуация на Ближнем Востоке — везде американская дипломатия производит отрицательное впечатление. Если сейчас даже Польша отворачивается… тогда действительно что-то не так с внешней политикой США», — пишет издание.

На что был сделан расчет в Египте — на то, что «арабская весна» принесет в регион западную, американскую форму демократии? Если так, то это наивно. В палестино-израильском конфликте посредничество США не приносит пользы ни той, ни другой стороне. В Сирии убито и изувечено 160 тыс. человек, в том числе женщины и дети, доказано 13 случаев применения ядовитых газов, но США так и не допускают военного вмешательства, пишет газета.

В Иране сменился президент, сменился тон иранской риторики. Однако политика по существу не изменилась. Ослабление санкций привело к тому, что «режим мулл» усилил влияние на шиитскую оппозицию в Ираке. В самом Ираке, вместо того чтобы сотрудничать с суннитами и способствовать укреплению армии, суннитских лидеров свергли, в результате армия деморализована и, по сути, разбита. Обученные США подразделения разбегаются, а воины ИГИЛ, овладев оружием, завезенным США, развивают наступление.

«Это — внешняя политика США», — саркастически завершается статья в ежедневной немецкой газете Der Tagesspiegel.

источник РИА Новости 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *