Владимир Казимиров Азербайджан резолюции ООН по Карабаху

Владимир Казимиров Азербайджан резолюции ООН

Владимир Казимиров Азербайджан резолюции ООН

Выступая на Всемирном форуме выпускников  МГИМО, президент Азербайджана Ильхам Алиев сокрушался по поводу того, что четыре резолюции Совета Безопасности ООН по Нагорно-Карабахскому конфликту, принятые  20 лет назад, должны выполняться немедленно, в то время, как они все еще остаются только на бумаге.

Напомним, что все четыре резолюции по Нагорно-Карабахскому конфликту( 822,853,874 и 884) были приняты в самый разгар войны в Карабахе, а именно: с 30 апреля по 12ноября 1993 года. Поэтому стоит напомнить, что Азербайджан ныне член Совета Безопасности ООН, а это ко многому обязывает.

Глава этого государства постоянно упрекает своего противника по конфликту и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в не выполнении этих резолюций. Но возникает вопрос: «Ну неужели он не знает или не признает, что сам Азербайджан вообще не выполнял и до сих пор не выполнил ни одного пункта их четырех карабахских резолюций СБ ООН?»

Можно, конечно допустить, что, так как в годы войны Алиев занимался бизнесом в Москве, он был не курсе этих резолюций. Но тогда сразу же возникает вопрос: «достоверно ли докладывают президенту, кем не выполнялись эти четыре резолюции, и как же тогда удалось в 1994 году выйти на перемирие?»

По этому поводу есть немало преднамеренных пропагандистских искажений и нелепых  небылиц. Владимир Казимиров, бывший глава посреднической миссии России и полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ:

«Скажу откровенно, что слова И.Алиева выглядят попыткой выгородить и прикрыть тех, кто и виновен в том, что резолюции Совета Безопасности ООН с 1993 года так и остались на бумаге. Давно подмечено, что ссылки на резолюции Совета Безопасности ООН по Карабаху занимают особое место в пропаганде официального Баку.

Конечно ж , их интерпретируют выборочно и тенденциозно. В основном из них выхватываются и раскручиваются лишь положения о выводе армянских сил с территорий вокруг НК и иногда о возвращении беженцев».

Создается впечатление, что ничего другого в этих резолюций нет. Также добавляется «фальшивая приправа» в виде : «Принятые СБ ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно_-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией». Об «освобождении Нагорного Карабаха   в этих резолюциях нет ни слова.

Пункты этих резолюций не выполняются обеими сторонами, но «ведущая роль» в срыве выполнения принадлежит именно Азербайджану. То, что районы вокруг Нагорного Карабаха «полностью или частично оккупированы», Владимир Казимиров называет «тягостным и поучительным итогом той войны». «За 19 лет пора бы разобраться, как и почему»,-говорит Казимиров.

Баку ,что вполне естественно, не хочет разбираться, потому что «причинно-следственные связи лишат их маски «жертвы агрессии», покажут даже соавторами этой оккупации и еще больше –ее возбудителями».

По мнению Владимира Казимирова, Баку использует «оккупацию и нужды вынужденных переселенцев» как «пропагандистский конек», пытаясь создать впечатление, что устранение этих причин и разрешит конфликт.

«Тем самым»,-говорит Владимир Казимиров,-«он оттесняет на второй план, сдвигает на «потом» устранение главной спорной проблемы и причины конфликта — определение статуса Нагорного Карабаха. Акцент на оккупации помогает ему искать сочувствие у тех, кто мало осведомлен или забывчив, особенно за рубежом».

Поэтому  Баку выражает недовольство сопредседателями МГ ОБСЕ, которые хорошо осведомлены, как возникла оккупация и почему «не получается причислять Нагорный Карабах к захваченным территориям».

Требование Баку выполнения тех резолюций в основном сводятся к «немедленному, полному и даже безоговорочному выводу оккупационных сил  их районов, занятых армяно-карабахскими войсками, и возвращения вынужденных переселенцев» направлено на «эмоциональное восприятие», пытаясь привлечь внимание именно к тяжким последствиям войны.

Когда сам « вооруженный конфликт начат был не с оккупации, а с военных действий. Не оккупация была причиной военных действий( а Алиев хочет преподнести мировой общественности именно так), а военные действия привели к оккупации ряда районов».

Здесь возникает вполне резонный вопрос: кто первый прибег к военным действиям? И сразу ответ: именно тот, кто «снова угрожает применением силы»! Получается, что плоды собственных просчетов Азербайджан «пытается выдать за достаточное основание для новой бойни».

Теперь, что же было в этих четырех резолюциях, на которые постоянно ссылается И. Алиев. Учитывая ту обстановку, в которой они были приняты: Самое главное — незамедлительно прекратить огонь, все военные действия ,все враждебные акты.

Именно это требование СБ ООН выдвинул в первой же резолюции 822. На выполнение этого требования «сторонам, особенно Азербайджану не хватило целого года и еще трех резолюций».

Владимир Казимиров: «Армяне ,как правило, принимали предложения посредников  приостановить или прекратить военные действия(исключений было всего два). А руководство АР- и при А.Эльчибее, и при Г.Алиеве- даже теряя контроль над своими территориями, упорствовало в попытках добиться перелома на фронте и решить конфликт силой».

Бакинское руководство четыре раза прямо  срывало достигнутые договоренности о прекращении огня. При этом оно совершенно забывало о том, «что рискует собственными территориями» и  той ответственности, которая на него ложится за потерю этих территорий.

По словам Владимира Казимирова, «упрямство и неуступчивость Баку» вгоняла его в «порочный круг отказа и срыв миротворческих инициатив» и «объективно было на руку армянам» потому, что продолжение военных действий позволяло отодвигать линию фронта от Нагорного Карабаха.

Вот и получается, что если бы Азербайджан пошел на перемирие раньше, то есть, выполнил резолюцию 822, то он бы не потерял 5 районов. Но разве Баку признать этот факт, он же сразу потеряет статус «жертвы оккупации»!

Интересно, что именно «Азербайджан был инициатором принятия первой резолюции СБ ООН» , «но когда в мае 1993 года Россия, США, Турция и Италия как председатель Минской конференции СБСЕ предложили сторонам конфликта подтвердить готовность выполнить ее, Ереван и Степанакерт сделали это, а Баку даже не стал отвечать» потому, что не хотел прекращать военные действия.

Последующие резолюции СБ ООН составлялись с учетом изменения обстановки. Но Азербайджан постоянно оказывался выполнять главное требование прекратить военные действия.

Владимир Казимиров: «После достигнутых с помощью России первых договоренностей об ограничении военных действий, отказа Баку продлить их и последовавшего падения Агдама резолюция 853 от 29 июля призвала стороны «достичь прочных  договоренностей о прекращении огня и соблюдать их».

В следующей резолюции 874 от 14 октября, когда при посредничестве России держалось временное прекращение огня, был призыв сделать прекращение огня « эффективным и постоянным». Когда АР сорвал выполнение резолюции 874, следующая резолюция 884 от 12 ноября самым настоятельным образом призвала «срочно возобновить соблюдение прекращения огня».

И все равно даже при наличии все четырех резолюций СБ ООН  Баку еще несколько раз потерял шансы прекратить войну. Наоборот зимой 1993-1994 гг Баку начал контрнаступление, итогом которого стали самые большие потери в этой войне.

СБ ООН больше не стал принимать резолюций по нагорно-карабахскому конфликту, поскольку их невыполнение подрывало его авторитет. В мае 1994 года уже сам  Баку жаждал прекращения огня, даже не выдвигая предварительных условий.

Теперь вполне резонно возникает вопрос, на какой документальной основе было достигнуто перемирие между сторонами при посредничестве России и СНГ, и отдает ли себе в этом отчет И.Алиев, постоянно настаивающий на выполнении резолюций СБ ООН, при этом забывая, что заключил перемирие не на основании этих документов, а по причине полного военного поражения.

По словам Владимира Казимирова, перемирие было достигнуто на основе Заявления Совета глав государств СНГ от 15 апреля  1994 года, Бишкекского протокола и соглашения трех сторон о прекращении огня.

«Эта формулировка была определеннее и жестче, чем в резолюциях СБ ООН, так как в ней было усилено требование надежного закрепления прекращения огня и зафиксирована  причинно-следственная связь устранения последствий вооруженного конфликта от обеспечения надежного, прочного перемирия».

Благодаря этому соглашение о перемирии было подписано не как временное ,а как бессрочное соглашение, и его  впервые подписали не две стороны конфликта, а все три.

И.Алиев и вся пропагандистская машина Баку постоянно утверждают, что все резолюции требуют немедленного  и безоговорочного вывода всех армянских сил, но в реальности это утверждение есть только в резолюции 853.

И даже слово «безоговорочный» оказалось ошибкой, которую пришлось исправлять, и в резолюциях 874 и 884 оно уже исчезло. Это решение было подкреплено тем, что одна из сторон регулярно не выполняла главное требование о прекращении огня.

Вывод войск стал одной из важных тем многолетних переговоров. Но в действительности до этого дело не дошло, потому что Баку настаивал на выводе войск отовсюду, но не желал гарантировать мир, тем более не хотел касаться статуса Нагорного Карабаха, а армяне резонно требовали встречных уступок. Поэтому говорить об освобождении занятых земель без надежных гарантий не возобновления военных действий не  реалистично.

Тем более, что  даже сейчас в 2013 году АР не желает соблюдать соглашение об укреплении режима прекращения огня, который был подписан еще в феврале 1995 года самим Гейдаром Алиевым, и не желает отвести снайперов с передовых позиций, не разрешает проводить расследование различных военных инцидентов.

Надо отметить, что все резолюции СБ ООН  содержат требования: «восстановить экономические, транспортные и энергетические связи в регионе»(853), «устранение всех препятствий для коммуникаций и транспорта»(874). Здесь необходимо напомнить, что с начала конфликта Азербайджан применяет тотальную блокаду Армении  и Нагорного Карабаха, привлекая к этому Турцию и частично Грузию.

Сейчас же  для выполнения условий по 853 и 874 резолюциям Баку ставит предварительное условие по освобождению земель, которые Азербайджанская сторона потеряла именно из -за не выполнения резолюций ООН о прекращении огня. Причем, Баку оборвал контакты с Арменией, а тем более с НК по всем направлениям.  

И вот сейчас самый главный вопрос: «можно ли при нынешней политике Азербайджана, под его угрозы и при доведенной им до гипертрофии гонке вооружений -в условиях обострения давнего спора о судьбе Нагорного Карабаха при тектонике распада великой державы -уйти армянам с позиций, укрепленных и удобных с военной точки зрения, на весьма уязвимые?»

Получается, что единственным итогом резолюций СБ ООН стало перемирие, которое держится 19 лет, но Баку никак не собирается укреплять его, а постоянно ставит под вопрос. Теперь же Азербайджан, который в период военных действий постоянно саботировал выполнение резолюций СБ ООН, сейчас вновь ссылается на них, и опять противоречит их основному принципу-прекращению военных действий и недопустимость их возобновления или реванша.

Получается, что самый рьяный последователь резолюций СБ ООН, каким себя изображает И.Алиев, может  предложить или допустить такие шаги ,которые полностью противоречат смыслу резолюций, а именно: возобновить военные действия.

В.Казимиров «убежден, что пробуксовка переговоров завершится лишь тогда, когда будет полностью исключена возможность возобновления военных действий, а пока Азербайджан, подчеркивающий свою заинтересованность в скорейшем урегулировании конфликта «предпочтительно» мирными средствами, делает все наоборот, затягивая вопреки своим интересам нынешнее статус-кво».

И в заключении В.Казимиров спрашивает: «И как после этого выглядят приведенные в самом начале слова Ильхама Алиева? Как честные и искренние?»

По материала Регнум Ру

Один комментарий к записи «Владимир Казимиров Азербайджан резолюции ООН по Карабаху»

  1. Большой человек и большой ТРИБУН междунардного масштаба

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *