Россия стала самым влиятельным игроком на Ближнем Востоке

Россия стала самым влиятельным игроком

Россия стала самым влиятельным игроком

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, выступая на общественном форуме в Сдероте, что ухудшение отношений с США заставляет Израиль искать новых партнеров. По словам главы внешнеполитического ведомства, связи Израиля и США ослабевают с каждым днем, поэтому стоит подумать о новых союзниках.

Он добавил при этом, что у Соединенных Штатов полно и своих забот. Авигдор Либерман отметил, что США сталкиваются с «множеством сложностей в Северной Корее, Пакистане, Афганистане, Иране, Сирии, Египте и Китае». «Кроме того, у них немало и своих собственных финансовых проблем. В этой связи я задаю вопрос: каково же наше место на международной арене?» (9tv.co.il)

Jerusalem Post в связи со вчерашней встречей Путина и Нетаниягу пишет, что Россия стремительно заполняет вакуум, образовавшийся на Ближнем Востоке вследствие нерешительной политики США, уставших от вмешательства в чужие конфликты.

Еще совсем недавно казалось, что Россия в регионе загнана в угол, и ее единственным союзником остался доживающий свои дни режим Асада в Сирии. Сейчас, напротив, Россия «на коне», она вдруг оказалась самым влиятельным игроком.

Путин в качестве лидера страны держится самоуверенно, невозмутимо. Вчера он говорил с Нетаниягу только «по существу дела», не отреагировав, когда Нетаниягу похвалил его как человека, благодаря которому был заключен договор о химическом разоружении Сирии. Сегодня Путин встретится с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Египет восстанавливает свои традиционные связи с Россией после того, как США выразили свое недовольство политикой военного режима в этой стране. Даже Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива обращаются к России как единственному государству, способному сдержать иранскую ядерную программу. Сдерживание этой программы и попыток Ирана создать единый «шиитский пояс» на Ближнем Востоке для них важнее, чем сохранение режима Асада в Сирии.

Российская газета «Коммерсант», комментируя встречу Путина и Нетаниягу, пишет: «Израильтяне рассчитывают, что в случае согласия Москвы воздействовать на Тегеран и успеха этой миссии роль главного миротворца в иранском урегулировании перейдет к РФ — как это случилось с российской инициативой по ликвидации сирийского химоружия.

Невнятная международная политика Барака Обамы открывает Кремлю новые возможности переиграть США на дипломатическом поле. В Сирии Россия выиграла во всех отношениях, в случае с Ираном у нее тоже есть мотивация оказаться в авангарде решения серьезных мировых проблем». (news.israelinfo.ru)

Посол США в Израиле Даниэль Шапиро, выступая в университете Хайфы на презентации программы по изучению истории еврейской общины США, заявил, что Вашингтон предпримет все меры, включая военные, для предотвращения появления у Ирана ядерного оружия. «Наша цель ясна: исключить появление у Ирана ядерного оружия посредством дипломатии и санкций, но также и другими путями, включая военную опцию, если это потребуется. И мы будем бескомпромиссны в достижении этой цели», — заявил посол США в Израиле.

По его словам, именно эта цель является общей и для США, и для Израиля. «Позиция президента Обамы абсолютно понятна: он не позволит Ирану обладать ядерным оружием и точка. И мы готовы использовать всю нашу политическую силу, чтобы придерживаться этой позиции. Отсутствие соглашения предпочтительнее плохого соглашения. И мы не согласимся на плохое соглашение», — заявил американский посол.

Он отметил, что жесточайшие экономические санкции, наложенные на Иран совместными усилиями США и их союзников, включая Израиль, вынудили Тегеран сесть за стол переговоров. И ослабление этих санкций, по словам Шапиро, позволит продвинуться к намеченной цели — недопущению вооружения Ирана ядерным оружием.

Американский посол в очередной раз заверил своих слушателей, что американская администрация продолжает оставаться верной своим обязательствам, касающимся безопасности Израиля, и стратегическому курсу на укрепление сотрудничества между двумя нашими странами. (9tv.co.il)

Министр иностранных дел Франции заявил в четверг, что Западу нужно быть твердым в своих отношениях с Ираном по поводу ядерной программы страны, но он надеется, что соглашение может быть заключено на этой неделе. «Я надеюсь на подписания соглашения, но его можно заключить только на основе жесткости», — заявил Лоран Фабиус в интервью Второму каналу Франции. В четверг Франция и другие мировые державы встречаются с представителями Тегерана в Женеве с целью достижения предварительного соглашения по сдерживанию ядерной программы Ирана.

Франция неизменно занимает жесткую позицию по иранской ядерной программе, помогая Парижу наладить более тесное сотрудничество с противниками Тегерана в Израиле и странах Персидского залива. Фабиус заявил, что позиция Франции была поддержана пятью другими мировыми державами — США, Россией, Китаем, Великобританией и Германией — и, что этот вопрос касается не только защиты безопасности Израиля, но и всего региона. «В настоящее время иранцы не смогли прийти к соглашению позиции «шестерки», но я надеюсь, что они примут ее», — подчеркнул министр.

«Большая шестерка» пытается добиться временного соглашения об укреплении доверия, чтобы разрядить десятилетний спор и развеять призрак войны на Ближнем Востоке из-за ядерных амбиций Исламской Республики.

Франция установила четыре условия для промежуточной сделки:

1. Иран должен прекратить обогащение урана до уровня 20%, который может быть доведен в течение нескольких месяцев до уровня достаточного для создания ядерной боеголовки.

2. Иран продолжит обогащение на уровне 3,5%, необходимом для атомных электростанций — но согласится ограничить количество центрифуг, используемых для этой цели. При этом в требованиях не указано уничтожение или отключение центрифуг.

3. Иран обязуется не производить плутоний из топливных стержней реактора на тяжелой воде, построенного в городе Арак, однако может продолжать работы по объекту.

4. Иран прекратит использование центрифуг IR-2, которые могут обогащать уран от трех до пяти раз быстрее, чем старые модели.

По данным ИА РЕГНУМ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *