Сергей Лавров опасается бесперспективности конференции по Сирии

Сергей Лавров опасается бесперспективности

Сергей Лавров опасается бесперспективности

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что вокруг организации международной конференции по Сирии складывается очень непростая ситуация. «На этом пути существует целый ряд проблем. Главная из них – состав участников»,  -сказал С. Лавров.

По словам министра, не решенным остается главный вопрос- кто будет участвовать в конференции. «Россия настаивает на необходимости пригласить всех соседей Сирии и государства региона, которые напрямую влияют на ситуацию. Это, безусловно, относится к Ирану и Египту, поскольку в АРЕ все видят лидера арабского мира.

Мы считаем, что без Египта представительство арабских стран на будущей конференции будет ущербным», -уточнил Сергей Лавров. Но, как говорит С. Лавров, другие инициаторы созыва конференции не согласны  с таким полноценным представительством стран региона в разрешении сирийского конфликта. Особенно противоречивую реакцию вызывает приглашение Ирана.

Как считает Лавров, «звучат, мягко говоря, неубедительные аргументы в том смысле, что Иран якобы не способствует конструктивному подходу к происходящему в Сирии, а «за скобками» читается, что Иран не стремится к смене режима в САР». Кроме проблемы состава участников существует еще и проблема содержательного смысла конференции.

«Нам странно слышать, когда некоторые американские представители, видимо, не поняв самой сути инициативы, говорят о том, что единственная задача конференции в том, чтобы делегация правительства Сирии приехала в Женеву, имея полномочия передать власть оппозиции», — заявил министр.

« Это»,- считает Сергей Лавров,- «абсолютная смена понятий. Нас это очень волнует, так как реально работает на подрыв самой идеи конференции, которую мы вместе с госсекретарем США сформулировали во время его визита в Москву 7 мая».

По словам Сергея Лаврова, Москва также обеспокоена подходом сирийской оппозиции к вопросу созыва конференции. Той самой оппозиции, которую так поддерживают США, ЕС и некоторые другие страны.

«Заявления оппозиции – «Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии» и аффилированной (имеющей влияние) с ней «Свободной сирийской армии» — заключается в том, что на конференцию можно ехать только тогда, когда будет «восстановлен военный баланс на земле».

Но если брать в расчет этот критерий, то мы никогда не созовем такую конференцию. Сейчас оппозиция считает, что ее военные достижения сокращаются, и требует, чтобы ее «накачали» оружием для восстановления баланса.

Если им удастся потеснить правительственные войска, то последние тоже начнут говорить о желании восстановить баланс сил, и тогда возникнет бесконечный порочный круг, который никто никогда не разорвет», — заявил Сергей Лавров.

В заключение  Лавров сказал: «Нам всем нужно понять: либо мы работаем на мирное урегулирование, либо сама идея конференции была задумана только для того, чтобы доказать ее бесперспективность и тем самым обосновать другие формы решения этого конфликта, прежде всего, вооруженное вмешательство извне. Мы будем продолжать разговор с нашими американскими коллегами на эту тему».

По данным Росбалт Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *