Кто в России хочет скандала с Арменией

Кто в России хочет скандала с Арменией

Кто в России хочет скандала с Арменией

Армения предполагает возможность развертывания отношений с НАТО и Европейским Союзом и, вместе с тем, сохранения нынешнего формата отношений с Россией и ОДКБ. При этом, ни одна политическая группа в Армении не пытается утрировать эту тему и сопроводить данную политику какими-либо анти-российскими выпадами, как это имело место на протяжении более двадцати лет в Грузии.

В НАТО и Европейском Союзе многое изменилось, и конфронтация новых партнеров с Россией рассматривается не как некая «обязательная программа», а, напротив — как совершенно нежелательный и бессмысленный элемент процесса интеграции.

Армения пытается продемонстрировать ровные и развивающиеся отношения с Россией как фактор сближения с Западным сообществом, а не наоборот. Тем не менее, в России продолжается кампания по критике политики Армении, и к этому приобщаются всевозможные деятели в сфере пропаганды и политического комментария.

Очевидно, что последовательно готовиться скандал, который должен стать предтечей разрыва отношений между Россией и Арменией, то есть, выталкивания Армении из сферы тех экономических и военно-политических отношений, которые складывались на протяжении двух десятилетий. Кто хочет этого скандала и разрыва?

Можно вполне допустить, что значительная часть истеблишмента генерирует различные провалы во внешней и внутренней политике В.Путина как факторы его устранения от власти. Совершенно правы те, кто утверждает, что истеблишмент предал В.Путина, но вопрос в том, был ли российский истеблишмент когда-либо лоялен В.Путину, и считал ли его своим лидером.

За последние два десятилетия произошла трансформация, а точнее, распад тех известных структур, которые являлись базой поддержки В.Путина. «Армения» — это удобная тема для довольно значительной интриги с целью «реформирования» российской власти, прежде всего, администрации президента, министерства иностранных дел и министерства обороны.

Уход из орбиты России абсолютно лояльной Армении — это важный аргумент провала внешней политики России. Именно это и делается. Все происходит вполне логично, хотя и гадко, если бы в этом «узле» не имела место такая интрига, как известная и безусловная сцепка большей части российского истеблишмента с Западным сообществом.

«Российская элита стремиться быть не только проевропейской, но и про-американской», а также привести Россию в сферу безусловного влияния Запада. Быть может, именно в этой модернизированной традиционной подлости и заключается главная опасность для Армении.

Однако, помимо столь масштабной цели имеются и более конкретные задачи, прежде всего, задачи военно-промышленных предприятий, которые заинтересованы поставлять вооружения в Азербайджан, что сейчас стало ограниченным.

Кроме того, российские энергетические компании считают, что вследствие политики России они утратили шансы работать в нефтяной и газовой сфере Азербайджана. Следует также сказать о надеждах на более масштабные поставки вооружений в Турцию.

И этого немало, не говоря уже о том, что российская «интеллектуальная» элита, которую российские власти держат в «черном теле», решила, что пришло время изрядно подзаработать на лоббинге интересов Азербайджана и Турции, что происходит в значительных масштабах.

Таким образом, сочетание всех этих интересов может стать вполне успешным по выталкиванию Армении из отношений с Россией. (Кстати, участники информационного давления на Армению призывают активизировать армянский лоббинг в Москве, видимо, желая заработать от двух источников).

Автор статьи Игорь Мурадян Источник информации Лрагир Ам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *