Своих не трогаем. Берлин прощает Вашингтону

Своих не трогаемВ духе трансатлантической привязанности Германия и лидер консервативного блока ХДС/ХСС канцлер Ангела Меркель закрывают глаза на «косметические» недочеты друзей. С другой стороны, недруги США — это и недруги ФРГ. Как известно, антироссийские санкции были подготовлены и инициированы США. Америка ждет от Германии лишь преданности.

Решение Герхарда Шредера не принимать участия в войне против Ирака ошеломило Вашингтон. С Ангелой Меркель все вернулось на круги своя. Используя свое влияние в Евросоюзе, Германия пошла в авангарде восточных партнеров, прежде всего Польши и стран Балтии, желающих уколоть Россию и понравиться влиятельным западным соседям.

Немецкие консерваторы, оглядываясь на Америку, до сих пор требуют новых санкций в отношении России. А вот сообщения о пытках в тюрьмах ЦРУ и серьезных нарушениях международного права со стороны США правительство ФРГ восприняло стоически.

На вопрос одного из журналистов во время пресс-конференции, когда же ждать санкций против США, спикер Ангелы Меркель, не растерявшись, ответил, что о «таких планах правительства ФРГ» он сообщить не может. Информацию об 11 тысячах тайных полетов американских самолетов с пленными ЦРУ на борту спикер Штеффен Зайберт прокомментировать отказался.

Германия безусловно и самозабвенно стоит на стороне США. Действия канцлера Ангелы Меркель, закрывающей глаза на преступления Америки, свидетельствуют о старой и вроде бы уже позабытой политике двойных стандартов.

Пока ФРГ проводит такую линию, о самостоятельности этой влиятельной европейской страны и Евросоюза, а также о многополярном мире говорить трудно. В чистом остатке — блоковое мышление, действия по указке «старшего брата», нацеленность на конфронтацию.

Тем временем

Правительство ФРГ до сих пор не выработало концепцию по преодолению украинского кризиса. Однако по-прежнему заметны значительные расхождения в линии канцлера и министра иностранных дел.

В то время как Ангела Меркель (ХДС/ХСС) постоянно твердит о вине России в военной эскалации ситуации на Украине и правильности санкций, Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) обеспокоен будущим взаимоотношений России и Германии.

Сложности на российском валютном рынке, очевидно, не так беспокоят Меркель, как «стабильность Украины». Спикер канцлера Штеффен Зайберт намекнул на правительственной пресс-конференции, что кабмин ФРГ «внимательно следит за ситуацией».

Стало понятно, что отмена антироссийских санкций Евросоюза в момент, когда США готовят новые санкции, маловероятна. Подразумевается: Германии надо держать линию. Во вчерашнем правительственном заявлении перед бундестагом Ангела Меркель в который раз заявила о своей решимости «защищать интересы Киева».

Обвинив нашу страну в стремлении расколоть Европу, Меркель подчеркнула, что санкции Запада в связи с этим «неизбежны». Ей ответил глава одной из двух оппозиционных фракций бундестага, а именно фракции Левой партии, Грегор Гизи, заявив: «Будущее Европы без России невозможно, а путь санкций, по которому вы идете, абсолютно неверен».

Иначе, чем консервативная соратница по правительственной коалиции и канцлер Ангела Меркель настроен и министр иностранных дел социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер. Его спикер повторил на правительственной конференции слова, сказанные главным дипломатом ФРГ две недели назад:

«Тот, кто думает, что можно достичь больше безопасности и стабильности в Европе за счет экономического ослабления России, глубоко ошибается». По мнению министра, риски для стабильности и европейского миропорядка таким образом не уменьшатся.

Франк-Вальтер Штайнмайер работает над тем, чтобы найти потенциал для возрождения «российско-германских и российско-европейских отношений». Он не оставил сомнений в том, что в ходе украинского кризиса было разрушено доверие между нашими странами, однако выразил надежду, что совместными усилиями его удастся постепенно восстановить. Спикер министра иностранных дел ФРГ также подчеркнул, что санкции не должны быть самоцелью и необходимо подумать, «как с ними поступать дальше».

В МИД ФРГ вопрос о пересмотре условий санкций стоит постоянно на повестке дня, не в последнюю очередь из-за весьма серьезного развития событий в последние дни, то есть «финансовых и экономических параметров российского народного хозяйства».

Таким образом, в коалиции по-прежнему нет единства. С одной стороны — канцлер Ангела Меркель, которая постоянно оглядывается на США. С другой — министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, в традиции германских социал-демократов от Вилли Брандта до Герхарда Шредера пытающийся спасти добрые отношения с Россией и сохранить ее как экономического и политического партнера ФРГ.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *