Татарский кульбит

Татарский кульбит

Татарский кульбит

Меджлис передумал враждовать с Москвой и решил войти в состав крымской администрации

В политике меджлиса крымско-татарского народа произошел разворот на 180 градусов. Он наконец объявил о сотрудничестве с российскими властями и даже делегировал двух своих ставленников в состав крымского правительства. Как сказал один из них – Заур Смирнов – газете ВЗГЛЯД, он приветствует решение Москвы распространить на татар закон о репрессированных народах.

Как сообщил во вторник в Симферополе лидер меджлиса Рефат Чубаров, меджлис решил сотрудничать с органами власти Республики Крым. Во вторник состоялось очередное заседание меджлиса, на котором рассматривался вопрос дальнейшего сотрудничества представительного органа крымских татар с властями Крыма, передает «Крыминформ». На предыдущем заседании, 30 марта, мнение членов меджлиса разделилось. Тогда идею сотрудничества поддержало 22 человека, 9 выступили против.

«Сейчас мы приняли решение делегировать полномочия для сотрудничества с властями Крыма Ленуру Ислямову и Зауру Смирнову», – отметил Чубаров. В частности, кандидатура Ислямова предложена на должность первого заместителя председателя Совета министров Крыма. Заур Смирнов, руководитель ялтинского меджлиса, претендует на пост председателя республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан. Согласно принятому решению, Заур Смирнов приостановит свое членство в меджлисе. «Пока две кандидатуры, чтобы они рассмотрели самые безотлагательные вопросы обустройства крымско-татарского народа», – добавил Чубаров.

«Ленур Ислямов и Заур Смирнов – не политики, и они в исполнительной власти не будут нести политическую нагрузку, – цитирует Чубарова сайт меджлиса. – Принятие политических решений и оценок остается за меджлисом и курултаем крымско-татарского народа». Меджлис велел своим делегатам еженедельно отчитываться о своей деятельности в правительстве, а также решил через две недели вернуться к вопросу о сотрудничестве с властями.

Сам Заур Смирнов в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что в меджлисе приветствуют решение Москвы распространить действие федерального закона о репрессированных народах на крымских татар. По его словам, официального своего назначения в состав правительства он ожидает в среду – после утверждения в парламенте.

«То, что действие закона о репрессированных народах будет распространяться на нас, это, с одной стороны, хорошо, но мы его еще не изучили, поэтому говорить о каких-то подробностях я не могу. Завтра идем в госсовет, где нас будут представлять на новой работе. Сейчас мы готовим проект документов, по которым мы намерены работать», – заявил газете ВЗГЛЯД Смирнов.

Тем временем в Москве председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин сообщил о том, что крымские татары смогут вернуть в свою собственность здания мечетей и медресе – согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Делясь впечатлениями от своей недавней поездки в Крым, он отметил, что «в течение последних двух десятилетий многие города, мечети, медресе находились в плачевном состоянии», цитирует его газета ВЗГЛЯД. По его мнению, теперь крымские татары получили возможность «вернуть в собственность религиозных организаций культовые сооружения, которые у мусульман были когда-то отобраны».

Решение крымских татар отказаться от проведения референдума о самоопределении народа было принято в результате их изменившегося в лучшую сторону отношения к России, в том числе после встреч их лидеров с представителями российской уммы, считает Равиль Гайнутдин.

«Они фактически поняли, что Россия сегодня делает очень много, чтобы все мы духовно, нравственно развивались, поднимали духовность в нашем обществе. Мы заботимся о благополучии наших народов, наших религий», – сказал Гайнутдин, вместе с делегацией Совета муфтиев посетивший Крым на прошлой неделе. В ходе общения с российскими мусульманами крымские татары «увидели и почувствовали нашу искренность», «увидели в нас своих братьев».

«Моральная поддержка крымским татарам»

Свое решение меджлис принял после того, как утром в Ново-Огарево состоялась встреча президента Владимира Путина и главы Татарстана Рустама Минниханова, который по сути взял на себя роль посредника между татарами в Крыму и Москвой. «Обязательно поручу все это проработать», –пообещал Путин, отвечая на просьбу Минниханова распространить на крымских татар действие российского закона о реабилитации репрессированных народов.

«Это была бы серьезная моральная поддержка крымским татарам», – отметил президент Татарстана, который за последнее время трижды побывал в Крыму, встречался с крымско-татарскими активистами и руководством национальных организаций.

Помимо моральной поддержки, Минниханов упомянул «несколько злободневных вещей», которые волнуют его крымских соотечественников: это вопрос о поселениях (статус которых они хотели бы закрепить) и развитие инфраструктуры. «Мы это обсуждали и с нашими коллегами из правительства Крыма, – сообщил Минниханов Путину. – Здесь тоже нужна ваша поддержка».

По словам Минниханова, представители крымско-татарского народа хотели бы встретиться с главой государства, чтобы рассказать непосредственно ему о своих проблемах. Напомним, первым контактом сторон уже был визит основателя и неофициального лидера меджлиса Мустафы Джемилева в начале марта в Москву. Но тогда, как известно, дело ограничилось его телефонным разговором с Путиным, организованным при посредничестве бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Земля и доля

Что касается права народа на реабилитацию (в том числе на восстановление прав на земельные участки и дома), то обещания пойти навстречу татарам звучали в Москве еще до референдума 16 марта. В частности, лидер «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Миронов сообщил, что в случае вхождения Крыма в состав России он внесет в Госдуму соответствующий законопроект.

Миронов отметил, что после 1991 года, когда Украина стала самостоятельным государством, законы, принимавшиеся в России, на крымских татар не распространялись. И «когда крымские татары возвращались в Крым после своей высылки, они находили занятыми свои земельные участки и дома и селились где придется». Миронов предлагал в законопроекте закрепить факт владения землей и постройками, которые сейчас находятся у крымских татар в распоряжении. Кроме того, лидер партии считает нужным за счет государства провести бесплатную кадастровую оценку недвижимости, чтобы узаконить ее и выдать новые документы.

До этого спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял о том, что «в случае, если население Крыма… примет решение о вхождении Крыма в состав РФ… депутаты Госдумы, российские парламентарии поддержат и подтвердят гарантии крымско-татарскому народу».

В 1991 году общесоюзный парламент принял закон «О реабилитации репрессированных народов», в том же году такой же нормативный акт был принят и в РСФСР. Этот российский закон, с изменениями и дополнениями, действует и по сей день.

Руководитель общественной организации «Байдарская долина» Ленур Усманов напомнил, что закон о репрессированных народах Киевом за все 23 года так и не был принят. «Мы несколько раз поднимали вопрос о его принятии. Но украинская власть все время придумывала всяческие отговорки. В итоге приняли документ «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Полагались какие-то компенсации, но часть их люди меджлиса вместе с тогдашними чиновниками, видимо, благополучно прикарманили», – предполагает Усманов.

«Меджлис узурпировал власть среди крымских татар, но он не представляет весь народ. Очень много организаций, которые против него. Большая часть людей осталась ни с чем. При решении вопросов с крымскими татарами – везде коррупция. Если закон о репрессированных народах распространится на крымских татар, это будет очень хорошо. Можно будет разрешить многие проблемы, которые сложились вокруг крымских татар», – сказал Усманов.

Представитель Центрального штаба ОНФ, первый заместитель главы комитета по делам национальностей Госдумы Михаил Старшинов уверен, что если закон о реабилитации репрессированных народов применят и к крымским татарам, то на них распространятся те льготы, которые упоминаются в законе. Вместе с тем парламентарий призвал применять индивидуальный подход.

«Не всем будут давать одно и то же. Кому-то будут давать деньги, кому-то – жилье, кому-то – какие-то льготы», – заявил он газете ВЗГЛЯД. В то же время Старшинов считает, что при разработке рекомендаций для Крыма надо будет учесть те ошибки, которые были допущены при подготовке, а потом и реализации самого закона в России.

В свою очередь политолог, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что применение российского закона о репрессированных народах будет положительно расценено в Крыму. При этом, по мнению эксперта, необходимо будет учесть все нюансы, которые сложились в Крыму – в частности, надо будет продумать, как узаконить незаконно захваченные земли, не только крымскими татарами, но и теми, кто этим занимается с целью продажи.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *