Telepolis: большая война будет не на Украине, а в Арктике

Telepolis: большая война будет не на УкраинеОбострение борьбы за богатые ресурсами арктические территории гораздо опаснее в плане начала большого военного конфликта, нежели ситуация на Украине — пишет Telepolis.

По мнению автора публикации Флориана Ретцера, ресурсы Арктики для Путина важнее, чем даже интересы в ближнем для России зарубежье.

“Уже Крым стал для России большим экономическим бременем, а “народные республики” требуют большие суммы для восстановления разрушенной инфраструктуры.

Москва могла бы предоставить эту задачу Западу. Таким образом, конфликт в определенном смысле может “заморозиться”, — цитирует мнение Ретцера портал ИноТВ.

Россия не будет стремиться присоединить Донбасс — считает автор Telepolis. Вместо это Москва постарается получить как можно больше ресурсов, чтобы восполнить потери.

В доказательство Ретцер приводит российские учения на севере с участием 80 тысяч солдат, 220 самолетов и флота.

Также журналист напоминает о создании в конце 2014 года объединенного стратегического командования “Север”, которое понадобилось для скоординированного управления Вооруженными силами России в Арктике.

“В то время как в НАТО, в Восточной Европе и Прибалтике опасаются, что Россия захочет расширить свою территорию за счет бывших советских республик, в которых живут этнические русские, борьба за территорию разворачивается гораздо отчетливее в Арктике, в которой Россия уже длительное время расширяет свое военное присутствие”, — говорится в публикации Telepolis.

Решение спора о континентальном шельфе, который сейчас тянется в международных инстанциях, может не удовлетворить одну из сторон, претендующих на арктические территории. В итоге между Россией, США, Канадой, Норвегией и Данией могут возникнуть военные столкновения.

И Канада, и Дания уже усилили присутствие своих вооруженных сил в регионе, однако “особенно в этом отношении продвинулась Россия, которая выдвигает самые масштабные территориальные требования и располагает самой длинной пограничной береговой линией.

Если российским притязаниям будут препятствовать и позволят другим закрепляться на территории Арктики, то у Москвы могут появиться обоснованные опасения — по аналогии с расширением НАТО на восток”, — указывает Флориан Ретцер.

“Российская демонстрация силы в Арктике свидетельствует, что Москва делает ставку на военные средства. Таким образом, по-настоящему серьезный и опасный конфликт может возникнуть не на Украине, а в Арктике”, — подытоживает автор публикации в Telepolis.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *