«Труба раздора». Die Zeit о «Северном потоке-2», расколовшем Евросоюз

"Труба раздора"Исход «войны трубопроводов», разгоревшейся вокруг проекта «Северный поток-2» в Европе, еще не определен, но уже сейчас ясно, что эта инициатива будет иметь большую политическую цену для Германии, пишет немецкая газета Die Zeit.

Издание отмечает, что обсуждение энергетических вопросов внутри европейского истеблишмента зачастую является разговором о национальных интересах, которые преподносятся под прикрытием солидарности. Украина и Словакия опасаются за свои транзитные платежи, Польша не хочет терять трубопровод «Ямал — Европа», Италия, чей премьер Маттео Ренци присоединился к хору оппонентов «Северного потока-2», сама бы хотела реализовать проект с «Газпромом».

«Когда сотрудничают две большие страны, всегда страдает кто-то третий», — дипломатично отметил словацкий премьер Роберт Фицо.

Его коллега, премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал проект «антиукраинским», «Нафтогаз» следом подал жалобу в Европейское энергетическое сообщество.

Руководитель участника «Северного потока-2», компании Wintershall, Марио Мерен полагает, что газовые проблемы больше относятся к геологии, чем к геополитике, и предлагает разделять политические и экономические вопросы. Он дает критикам проекта отпор: да, отношения России и Европы сейчас носят не самый простой характер, но это вовсе не означает, что от проекта, который повышает энергетическую безопасность Старого Света, следует отказаться по политическим мотивам.

«Ни один газопровод, проходящий через несколько стран, не является «чисто коммерческим проектом». Он требует огромных инвестиций, которые окупаются в долгосрочной перспективе, и затрагивает интересы сильных мира сего», — пишет Die Zeit, напоминая, что страны Польши и Прибалтики в свое время критиковали и первый «Северный поток», запланированный президентом России Владимиром Путиным и тогдашним канцлером ФРГ Герхардом Шредером, ныне возглавляющим комитет акционеров Nord Stream AG.

Издание задается вопросом: попадают ли трубопроводы, идущие через международные воды Балтийского моря, вообще под действие европейского права? Об этом говорит и канцлер Германии Ангела Меркель, и вице-канцлер, а также министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль.

«Без согласования с властями ЕС проект Nord Stream-2 реализовать было бы гораздо проще», — отмечает газета.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *