«Турецкая весна» началась,комментируют иранские эксперты

«Турецкая весна» началась

«Турецкая весна» началась

На протяжении 10 дней во многих городах Турции проходят акции массового протеста, в ходе которых были задержаны около 2000 человек, ранены люди, погибло 4 человека ( в том числе один полицейский).

В этом вопросе официальный Тегеран занял нейтральную позицию, считая, что акции протеста — это внутреннее дело страны. В ходе одной из акций протеста в Анкаре был арестован гражданин Ирана. Турецкими властями была предпринята попытка представить дело так, как будто это Иран провоцирует эти акции.

Как сообщило иранское информационное агентство «Фарс», официальный представитель МИД ИРИ Сейед Аббас Аракчи  в своем интервью агентству решительно опроверг эту информацию. Подчеркнув, что проходящие в Турции волнения- это внутреннее дело Турции.

Несмотря на заявление МИД Ирана, тема волнений в Турции активно обсуждается в иранской прессе, иранские эксперты и аналитики также рассказывают о своем видении ситуации.

Касаясь причин начала акций протестов в Турции, один из экспертов по вопросам Турции Гасан Ганизаде сказал, что турецкий народ недоволен той политикой, которую ведет правительство Эрдогана, а также позицией Турции в отношении соседней Сирии.

Есть также недовольство по поводу размещения в Турции ряда военных баз сирийских салафитских группировок, обеспечению сирийских боевиков химическим оружием. Все это вызвало столь масштабный общественный гнев, который и стал причиной для массовых акций протеста.

Говоря о возможном участии курдов, Гасан Ганизаде сказал, что «Эрдоган обманул проживающих в Турции курдов». По словам эксперта, Эрдоган дал обещания курдам в обмен на уход с турецкой территории, но до сих пор не выполнил свои обещания.

«После сдачи оружия большая часть членов Рабочей партии Курдистана поняла, что Эрдоган обманул их, следовательно, участие курдов в акциях протеста, происходящих в разных городах Турции, уже заметно»,- заметил иранский эксперт.

По словам Гасана Ганизаде: «Турецкая весна началась. Заплатив столь высокую цену, люди не готовы отказываться от своих требований. Не характерные исламу и бесчеловечные действия турецкого правительства в отношении демонстрантов свидетельствуют о том, что Эрдоган не придает важности общественному мнению.

Несомненно, правительство Эрдогана должно было подать в отставку, однако в политологической  литературе правительства, возглавляемого им, термин «отставка» отсутствует. Эрдоган думает лишь об укреплении своей власти».

По данным Панорама Ам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *