Турция подписала соглашение с ЕС о приеме своих беженцев нелегалов

Турция подписала соглашение с ЕС

Турция подписала соглашение с ЕС

Вчера в Брюсселе еврокомиссары Сесилия Мальстрём и Штефан Фюле встретились с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, чтобы обсудить соглашение о реадмиссии — возвращении на родину нелегально живущих в Европе беженцев. Документ будет подписан в Анкаре 16 декабря. Комиссары ЕС заявили, что Евросоюз готов отменить для турецких граждан визовый режим после того, как Турция перестанет быть перевалочным пунктом для иммигрантов из разных стран и поможет ограничить их приток.

Подписание этого документа станет важным достижением переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, которые ведутся уже восемь лет. Как сообщает Euronews, до сих пор именно через Турцию многие беженцы-нелегалы попадали на территорию Европы, что внушало недоверие к этой стране и тормозило ее евроинтеграцию. Комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле во время встречи высказал убеждение, что соглашение о реадмиссии способствует возобновлению диалога о вступлении Турецкой Республики в ЕС. За то, чтобы возобновить переговоры с правительством Анкары, представители стран Евросоюза также проголосовали в октябре на международной встрече министров иностранных и внутренних дел, отмечается в Sueddeutsche Zeitung.

Эксперты убеждены, что декабрьское соглашение между Анкарой и Брюсселем носит скорее рутинный характер и вряд ли станет для Турции пропуском в Евросоюз. «Есть объективные препятствия для членства Турции в ЕС: негативная позиция ведущих стран Германии и Франции, нерешенность кипрской проблемы, где Турция находится в конфликте с членом ЕС Республикой Кипр, и, самое главное, неопределенность будущего Турции, вставшей на путь исламизации и пересмотра прежней внешней политики, основанием которой традиционно была гармония с западными союзами», – отмечает заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, доктор политических наук Надежда Арбатова.

«Это исторический день для турецкого народа, для Евросоюза и процесса нашего сближения с ЕС», – цитирует журнал Spiegel Ахмета Давутоглу. Глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Турция является частью Европы и грядущее подписание соглашения в Анкаре – не что иное, как «итог исторических реалий». Однако полной уверенности в том, что сотрудничество действительно будет взаимовыгодным, у участников переговоров пока нет. Как отмечает Euronews, Турция и ЕС решили установить друг для друга испытательный период.

Ахмет Давутоглу надеется, что гражданам его республики уже в 2016 году не понадобятся европейские визы. По его словам, упрощение визового режима для турок может занять менее трех лет. Сесилия Мальстрём считает, что о конкретных сроках отмены виз говорить пока рано, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Если документ о реадмиссии, который еще должен утвердить турецкий парламент, будет подписан, а процесс либерализации визового режима затянется на чересчур продолжительный срок, Турция планирует расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *