Усилия США оказались напрасны Турция остается враждебной к Израилю

Усилия США оказались напрасны

Усилия США оказались напрасны

По сообщению газеты Today’s Zaman от 10 апреля по пути в Киргизстан, премьер министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что после визита в США намерен посетить сектор Газа. Посещение Вашингтона, с целью проведения переговоров с президентом США Бараком Обамой, Эрдоган планирует в середине мая.

Ранее Эрдоган говорил, что желает лично изучить условия жизни палестинцев в режиме изоляции введенном Израилем после того, как власть в Газе захватили боевики ХАМАС и, что для этого собирается посетить сектор Газа . Эрдоган так же говорил, что готов встретиться с местным лидером палестинской террористической организации ХАМАС Исмаилом Ханией.

Ранее Ппалестинские официальные лица предупреждали, что такие визиты причиняют ущерб процессу примирения ФАТХ и ХАМАС. Как правило, руководство Палестинской автономии протестует против визитов иностранных государственных лидеров в сектор Газы. К примеру Палестинская Автономия осудила поездки в Газу эмира Катара Хамада бин Халифы аль-Тани и премьер-министра Малайзии Наджиба Разака.

Израильское руководство, исходя из тех же соображений тоже выступает против посещения сектора Газы иностранными лидерами.Примечательно то, что премьер-министр Турции Эрдоган заговорил о визите в сектор Газы после того, как глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу принес ему извинения в связи с гибелью турецких граждан в столкновении с израильскими коммандос на палубе парома «Мави Мармара» в конце мая 2010 года.

В своем обращении Эрдоган подчеркнул, что для окончательной нормализации двусторонних отношений между Израилем и Турцией, израильское правительство должно также выплатить компенсации семьям погибших и снять блокаду сектора Газы. (newsru.co.il)

С своей стороны Израиль разрешил ввезти в Газу еще 60 контейнеров, которые уже везут турецкие суда. Вдобавок к 60 контейнерам со стройматериалами, Израиль выдал визы всем туркам, занятым на строительстве больницы в Газе. (ZMAN.com). Так же разрешил ввезти материалы для строительства больницы, которое финансирует Турция.

Несмотря на все усилия Барака Обамы и Белого дома помирить Турцию и Израиль, отношения между государствами остаются враждебными. Как сообщает, газета «Маарив» от 11 апреля, Турция наложила вето на участие ученых работающих в структурах (NATO) в конференции, организованной израильским центром Бегина-Садата, действующим при Бар-Иланском университете.

В частности, в запланированной на май конференции должен был принять участие работающий в NATO исследователь из Германии. Однако, по данным газеты, в начале апреля он сообщил, что приехать в Израиль не сможет. По словам исследователя, начальство запретило ему участвовать в конференции из-за позиции Турции, выступающей против сотрудничества NATO с Израилем. (newsru.co.il)

По материалам Регнум Ру

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *