В Иудее и Самарии появились салафиты.Это третья сила на ряду с ФАТХ и ХАМАС

В Иудее и Самарии появились салафиты

В Иудее и Самарии появились салафиты

В результате спецоперации ЦАХАЛа, МАГАВа и ШАБАКа в районе деревни Ятта (к югу от Хеврона, Иудея) 26 ноября были уничтожены трое боевиков, входивших в салафитскую террористическую группировку. Как сообщает армейская пресс-служба, операция была проведена за несколько дней до запланированного этой бандой теракта, направленного против израильтян.

Военный корреспондент радиостанции «Решет Бет» Кармела Менаше передает, что данная террористическая ячейка намеревалась осуществить нападения не только на израильтян, но и на структуры палестинской администрации. Известно, что в операции принимали участие бойцы ЯМАМ («Йехида Мерказит Меюхэдет») — спецподразделения пограничной полиции. Никто из израильтян во время проведения операции не пострадал. Во время обысков, проводившихся в ходе операции, были найдены взрывные устройства и два пистолета.

Палестинское агентство Maan приводит дополнительные подробности и называет имена убитых боевиков. Согласно этому источнику, израильские военные и спецслужбы проводили операцию около Хеврона, во время которой были задержаны несколько местных жителей, подозреваемых в терроре. Район проведения операции был блокирован военными. Израильтяне были вынуждены взорвать дверь дома, в котором проживал один из разыскиваемых террористов. В какой-то момент группа вооруженных боевиков попыталась скрыться на автомобиле, но была атакована солдатами ЦАХАЛа. Военные стремились взять боевиков живыми, но те оказали вооруженное сопротивление, и были убиты.

Имена уничтоженных террористов: Муса Мухаммад Махамра, Махмуд Халид ан-Наджар и Мухаммад Фуад Джамиль Найрух. Судя по имеющимся данным, все они входили в джихадистскую группировку «Салафия», действовавшую в районах Хеврона и Шхема. В течение последних месяцев ШАБАК следил за активистами этой группировки, решение о проведении операции было принято после того, как появилась информация о намерениях боевиков совершить теракт на территории Израиля (судя по всему, в районе Ятир).

Во время и после операции жители Ятты попытались организовать массовые акции, направленные против израильтян. Бойцы пограничной службы, обеспечивавшие охранение зоны проведения операции, были вынуждены применить спецсредства для разгона толпы. (newsru.co.il)

Haaretz, анализируя вчерашние события в деревне Ятта на Хевронском нагорье, пишет, что в Иудее и Самарии появилась третья сила — салафиты. Они не ассоциируют себя ни с ФАТХом, ни с ХАМАСом, а являются независимым движением. В отличие от Сектора Газа, где уже 10 лет действует относящийся к этому направлению «Исламский Джихад», на Западном берегу Иордана их раньше не было.

Салафиты Иудеи и Самарии являются идейными братьями исламистских групп на Синае и повстанцев джихадистского направления в Сирии. Именно под влиянием тенденций развития ситуации в соседних странах окрепло это течение на «территориях». В Восточном Иерусалиме действует движение «Хизб ут-Тахрир», которое во многих исламских странах объединяет местные филиалы «Аль-Каиды». В одном из населенных пунктов на Хевронском нагорье, по словам офицера, побеседовавшего с Haaretz, по призыву салафитов «мгновенно» собираются на стадионе 30 тысяч человек. Следует учесть, однако, размеры этих населенных пунктов — в той же Ятте живут 50 тысяч человек.

Большинство салафитов являются «мирными» несмотря на то, что исповедуют радикальное исламское учение — они просто стараются жить по строгим правилам религии, однако их «обочина» крайне воинственна и агрессивна. Работу израильских спецслужб с такими группами осложняет то, что большинство их членов раньше не участвовали в террористической деятельности и не сидели в израильских тюрьмах — в Израиле с ними не знакомы. (news.israelinfo.ru)

ЦАХАЛ проводит крупномасштабные военные учения на территории Ашкелона по наземному вторжению в сектор Газа. В частности, отрабатывается столкновение с боевиками ХАМАСа, чтобы уменьшить ракетные обстрелы по Израилю как можно скорее. В частности, объединенные силы, принимающие участие в учениях, практикуют способность получать разведданные о местоположении цели и стремительно направлять свою огневую мощь на них, продвигаясь на территорию противника.

Учения, которые начались на этой неделе, фокусируются на командирах и их оперативных планах, и включают в себя методы войны в городе. Командир 74-го танкового батальона подполковник Рой Свирский сообщил Jerusalem Post, что учения закончатся в среду днем.

«Массовые учения направлены на повышение уровня готовности среди всех подразделений на местах, координируя действия ВВС и ВМС. Цель маневров — обеспечение непредвиденных планов готовности, чтобы наши подразделения действовали с максимальной эффективностью для обеспечения безопасности жителей юга и центральной части Израиля», — заявил подполковник. Среди отрабатываемых учений также имитация ракетных ударов по гражданским позициям, и борьба с туннелями. Обращаясь к ситуации на Синае, Рой Свирский заявил, что сейчас ситуация спокойная, но обманчивая. «На данный момент, большая часть деятельности сосредоточена на ловле наркодилеров. Тем не менее, ясно, что реальный враг готовит следующую террористическую атаку, и мы начеку», — подчеркнул он. (mignews.com)

По данным ИА РЕГНУМ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *