Вскочить в последний вагон: Эрдоган хочет оказаться в числе победителей в Сирии

Вскочить в последний вагонНа следующей неделе ожидается визит президента Турции Реджепа Эрдогана в столицу Ирана, Тегеран, где он должен встретиться с представителями Ирана и России.

Если еще месяц назад создание коалиции между Турцией, Ираном и Россией по борьбе с исламистами в Сирии казалось политическим нонсенсом, то сейчас эта перспектива вполне серьезно обсуждается на самом высоком уровне. Но есть ли смысл у такого сотрудничества и кто, в первую очередь, может быть в нем заинтересован?

Как полагает политолог Василий Колташов, прежде всего, этот союз выгоден турецкому президенту.

«Коалицию между Россией Турцией и Ираном до сих пор очень сложно представить. И, если можно говорить о ее вероятности, то это не значит, что она будет устойчивой. У России довольно узкие задачи: добиться снятия санкций и нормализации отношений с Западом. Эрдоган же оказался в положении куда более сложном. Ему надо адаптировать турецкую экономику к нынешним условиям. И сделать он этого не может, у него в стране очень сложный социально-политический кризис.

То, что там уже десятки тысяч людей отстранены от работы и арестованы, мне кажется, лишь вершина айсберга, потому что этим не снять противоречий в обществе. Напротив, он своим исламистским курсом показал, что у него нет решений для экономики, а в повседневной жизни он последовательно проводит политику деевропеизации.  

В Сирии идет война с исламистами, но Эрдоган сам исламист, и если страны и могут сотрудничать, то турецкое руководство, в любом случае, выглядит проблемным. Эрдогану срочно надо с кем-то договориться и показать, что он не одинок.

Эрдоган боится оказаться в одной лодке с исламистами

Почему вдруг исламист Эрдоган должен отказаться от поддержки своих сторонников? Максимум, что он может предложить России и Ирану – контроль за какой-то частью Ирака и отсутствие претензий к правительству Асада и к России. Возможно, из текущего сближения что-то и получится, но создать полноценную коалицию мне видится затруднительным.

У России с Ираном и так хорошие отношения, Россия никогда не называла Иран «исчадьем ада», не вводила санкций и в остальном вела себя по отношению к Тегерану куда сдержаннее прозападных держав. Конечно, Россия выигрывала от ограничений по нефти, но эскалация с Турцией была довольно серьезная, Анкара откровенно поддерживала исламистов, снабжала их и покупала у них нефть, что не могли не заметить в Иране, где всегда стремились отстоять Асада», — отмечает эксперт.

Турция очень сильно замарана в сирийских событиях, и сейчас ей приходится сделать все возможное, чтобы максимально дистанцироваться от исламских террористов, судьба которых уже предрешена.

Инна Усова

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *