Ядерная программа Ирана. Не удачные переговоры с шестеркой

Ядерная программа Ирана

Ядерная программа Ирана

Ядерная программа обошлась Ирану в общей сложности 170 миллиардов долларов. Об этом в Лента Ру 12 ноября сообщило Agence France-Presse со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах Израиля.

Из общей суммы в 170 миллиардов долларов около 40 миллиардов были потрачены Тегераном в течение последних 20 лет. В Израиле полагают, что c момента ввода санкций против Ирана в 2012 году страна потеряла 130 миллиардов долларов, из которых 105 миллиардов пришлись на убытки нефтегазового сектора, а 25 миллиардов — на финансовую сферу.

В конце августа 2013 года анонимный источник в правительстве США пояснил агентству Associated Press, что Иран хранит около 44 процентов нефтяной выручки на зарубежных счетах. Санкции мешают ему потратить эти деньги или вернуть их обратно в Иран.

Санкции Вашингтона и Брюсселя заставили основных мировых потребителей нефти совсем отказаться от сотрудничества с Ираном или значительно сократить объем закупок иранских углеводородов. Параллельно Соединенные Штаты серьезно ограничили свободу операций иранских банков и финансовых организаций. Западные государства надеются, что международное давление убедит Иран не развивать военное направление своей ядерной программы. Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своих атомных исследований.

Источник в Министерстве иностранных дел России сообщил, что Иран был готов принять американский проект соглашения по урегулированию ядерной проблемы, передает РИА «Новости».

Таким образом, утверждает источник, принятие соглашения сорвалось не по вине Ирана.Кроме того, по его словам, заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что во время переговоров мнения всех членов стран «шестерки» совпадали, не соответствует действительности.

«Подобная трактовка предельно упрощает и даже искажает суть произошедшего в Женеве. Подготовленный американцами проект совместного документа устраивал иранскую сторону, но поскольку решения на переговорах в этом формате принимается консенсусом, выйти на итоговые договоренности, к сожалению, не удалось, причем не по вине иранцев», — заявил источник.

Встреча представителей «шестерки» (США, Китай, Британия, Франция, Германия и Россия) и Ирана прошла в Женеве на прошлой неделе. Достигнуть соглашения по ядерной программе Тегерана.

По данным Газета Ру 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *