Япония заявляет о своей независимости от США в вопросах внешней политики

japonia-ne-zavisit-ot-sshaЯпония в переговорах с Россией по южным Курилам по-прежнему настаивает на передаче ей четырех спорных островов, продолжает считать Крым украинским, а также заявляет о своей независимости от США в вопросах внешней политики. Детали переговоров с Москвой в преддверии запланированного на декабрь визита президента РФ Владимира Путина в Японию раскрыл японский премьер-министр Синдзо Абэ.

Бесконечный курильский спор

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Кристина Вода, от декабрьских переговоров ждать прорывных решений в вопросе территориального размежевания не приходится, учитывая, что позиции обеих сторон остаются здесь неизменными. Однако очевидный курс на сближение между Токио и Москвой обещает позитивные повороты в экономическом и культурном сотрудничестве. Сближаясь с РФ, Япония стремится доказать свою политическую независимость от США и отстоять право на индивидуальную повестку с Россией. Между тем страна не готова идти наперекор консолидированной позиции «Большой семерки», в том числе в вопросе признания Крыма территорией РФ.

«Что касается вопроса о территориальном размежевании, здесь, наверное, нам не стоило и не стоит ожидать прорывов, даже несмотря на сближение и попытки продемонстрировать улучшение отношений. Действительно, переговорные позиции по Курилам не поменялись. Здесь мы говорим, скорее, о продолжении позитивной траектории развития отношений, курсе на их улучшение и на сближение, на поиск взаимопонимания. Плюс параллельно – попытки урегулирования курильского спора. Эти два трека – политический и экономический – идут параллельным курсом. Все, чего можно ожидать сейчас, – продолжения этой позитивной тенденции.

Для Абэ вопросом номер один остается политическая повестка. Он неоднократно заявлял о том, что хочет урегулировать территориальный спор в пределах своего премьерского срока. Но для японского бизнеса, конечно, в первую очередь хотелось бы продвинуться в вопросе экономического сотрудничества с Россией. И политическая поддержка здесь очень важна. Но для Абэ экономика – это, скорее, пряник в отношениях с РФ, в то время как основной вопрос – Курилы», – говорит Кристина Вода.

Доказать независимость от США

«Что касается зависимости от США. Действительно, Япония является важнейшим военно-политическим союзником США, и в России доминирует представление о Японии как о сателлите США, о зависимом партнере. Разумеется, японцы сами недовольны этой ролью и осознают закрепленный за ними ярлык. Поэтому они предпринимают действия для того, чтобы доказать мировому сообществу свою независимость. Отношения с Россией – как раз демонстрация того, что Абэ может, не спрашивая разрешения Вашингтона, идти на сближение с РФ даже в условиях, когда наша страна находится в не очень хороших отношениях со странами Запада.

Однако ни в коем случае нельзя думать, что Япония здесь отступает от позиции «Большой семерки». Для нее консолидированная позиция со странами G7 в отношении Крыма и действий России на Украине – это очень важно. И об этом свидетельствуют многочисленные консультации между японцами и американцами на разных уровнях. Япония остается приверженцем согласованной позиции, выработанной G7 после событий на Украине. Да, Токио показывает, что имеет собственную повестку в отношениях с Россией, однако наперекор «Большой семерке» не пойдет и Крым не признает. Японцы пытаются сочетать две разнонаправленные позиции в отношениях с РФ. Насколько успешно – покажет время», – резюмирует эксперт.

Мария Белкина

Подпишитесь на новости «Новостной калейдоскоп» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *